Из Канады в Южный Китай

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2915957/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2915957/

На берегy pаботали рыбные ресторанчики.

Удержаться от соблазна отведать свежей рыбки было невозможно, и мы заняли столик у окна над дощатым причалом.

Суп из морепродуктов, сокай в кляре, салат из ракушек и всякой морской живности с красным соусом стали достойным финалом нашей канадской эпопеи.

Это был наш последний блиц-взгляд на Британскую Колумбию-землю у подножия Скалистых гор. И прощание с ней.

Прямо из Ричмонда мы отправились в аэропорт Ванкувера, распрощались с сыном и отправились в далекий обратный путь.

БЛИЦ-ВЗГЛЯД НА ЮЖНЫЙ КИТАЙ

На берегах Жемчужной реки

В Китай я прилетел вместе с несколькими российскими и украинскими учеными в июне 2011 года по приглашению руководства южной провинции Гуандун.

Эта встреча была организована китайской стороной в соответствии с правительственной программой «подтягивания» промышленного потенциала юга страны к уровню севера.

А цель eе - найти точки соприкосновения нашей академической науки с местными промышленными компаниями для обоюдно полезного сотрудничества.

Кроме прямых задач поездки, было и просто интересно увидеть эту необычную страну изнутри.

То, что Китай стремительно развивается и богатеет, знают все.

Свидетельств тому множество, а субъективно ощущается по обилию китайских товаров, заполонивших буквально весь мир.

Увиденное нами во время этой поездки я бы оценил как результат правильной государственной политики, ведущей страну вверх.

Здесь разумно сочетаются государственное управление и частная инициатива.

Поощряются расширение ассортимента, наращивание объема и повышение качества выпускаемой продукции и, конечно, ее экспорт.

Созданы благоприятные условия для привлечения в страну инвестиций и наукоемких технологий, которыми крупные компании завладевают всеми правдами и неправдами.

В результате качество китайских товаров постоянно растет, их цена существенно ниже мировой и конкурировать с китайскими товарами очень непросто.

Собственно и цель, которую преследовали китайские партнеры, организуя нашу встречу, состояла в технических решениях, а кроме того, в привлечении наших ведущих ученых к исследовательской сфере и образовательно процессу Китая.

О том, какое значение придается здесь подготовке инженерных и научных кадров, можно понять, увидев университетский городок в Гуанчжоу.

Это настоящий город с развитой инфраструктурой, транспортом, жилыми домами, спортивными сооружениями, парками и зоной отдыха.

Знания китайским студентам здесь передают преподаватели со всего света. Профессуре предоставляется жилье с горничной, автомобиль и достойная зарплата.

Предложения преподавать в местных университетах были сделаны и нам.

Условия работы были вполне подходящими, но местный тропический климат сводил «на нет» все соблазны.

Деловые встречи были организованы принимающей стороной вполне достойно.

Они проходили и в помещении Союза международного сотрудничества между провинцией Гуандун и СНГ, и на профильных предприятиях.

Там китайские партнеры знакомили с ассортиментом продукции, показывали основные процессы производства, а после этого в просторном, просто, но дорого обставленном зале для совещаний, излагали свои проблемы, выслушивали наши предложения и неизменно угощали зеленым чаем и фруктами.

Я отметил бы самую современную оснащенность производственных цехов оборудованием, измерительной и контрольной аппаратурой, чистоту и порядок.

Так что перспективы у китайской промышленности, по моему мнению, самые радужные.

Хотя встречи были организованы правительством провинции Гуандун, в них участвовали и делегации промышленников Шанхая.

Их интерес, правда, лежал в области специальных технологий, связанных, как мне кажется, с авиационной, космической и военно-морской техникой.

Южан же больше интересовало производство пластмасс, химической и электротехнической продукции да еще новые технологии для энергетики и сельского хозяйства.

Кое-что из привезенного нами заинтересовало участников встреч и дальнейшие обсуждения проводились потом уже в узком кругу специалистов.

Вообще, хозяева были очень радушны, внимательны и делали все возможное не только для плодотворной работы и комфортного проживания, но и постарались максимально познакомить нас с местными достопримечательностями.

Первым впечатлением от Гуанчжоу были невероятная жара и влажность.

О том, что на улице должно быть именно так, стало ясно едва я вышел из самолета через «гармошку» в здание аэропорта.

А уж за его стенами июньская жара навалилась во всю свою силу.

Рубашка тут же намокла, покрылась темными пятнами и жить расхотелось. Спасение пришло только в кондиционированном чреве комфортабельного автобуса, где можно было слегка отдышаться и осмотреться.

Начало истории

Предыдущая глава

Следующая глава