Почему Российские клубы провалили Евросезон 2019/20?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Сегодня ночью завершился групповой этап Лиги Европы. Из наших последним играл ЦСКА и сумел вырвать победу в ничего не значащем матче, мне например, гол Влашича на последних минутах, никакой радости не принес. Игра, что ЦСКА, что чуть ранее Краснодара была безобразной. Действительно, момент с выходом Кучаева и Чалова вдвоем на вратаря охарактеризовал всю беспомощность наших клубов в этом Евросезоне. Каковы причины спада в нашем клубном футболе, я не понимаю, чемпионат вроде ровный по участникам, проходных матчей практически нет, все лидеры покупают хороших иностранцев и молодых Россиян, которые сейчас неплохо прогрессируют, но в-целом все плохо.

Спартак Москва

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Вылет Тульского Арсенала спишем на неопытность и потерю основных футболистов. Рассмотрим команды от которых действительно болельщики ждут, ну как минимум несколько добытых очков к рейтингу УЕФА. Московский Спартак произвел чистку рядов перед началом сезона, выгнал всех неугодных, неплохо усилился и что самое главное, начал то неплохо. На выезде в Швейцарии я ждал очередного фиаско, но Спартак сыграл отлично, но уже в следующем раунде против Браги, был абсолютно несостоятелен. Неужели уровень игроков Браги выше игроков Спартака? Я так не думаю, мне кажется руководство Спартака, в последние годы постоянно ошибается с тренерами, постоянно ищут тренера с атакующей философией. Больших тренеров играющих как Сити Гвардиолы или Ливерпуль Клоппа, сейчас очень мало, все больше команд играют делая ставку на крепкую оборону. Думаю, уговори Федун того-же Бердыева, сейчас Спартак точно был бы в пятерке и играл на групповом этапе. Время идет, футбол развивается, а Спартаковское руководство все ищет тренера, который научит играть команду в Спартаковский футбол. Кто им вообще сказал, что такой футбол вообще прокатит на Европейской арене, с постоянным высоким и жестким прессингом со стороны соперника.

ЦСКА Москва

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Перед началом прошлого сезона было очень тревожно за ЦСКА, команду полностью перестроили, ушли все ветераны, быстренько понабрали молодых, относительно дешевых ребят. Удивительно, но команда с ходу заиграла, хоть и не всегда стабильно, что свойственно молодым. Про победы над Реалом скажу только то, что скорее всего Реал был ужасен, чем прекрасен ЦСКА, но иногда Армейцы действительно радовали и давали поводы для оптимизма в будущем. Но с началом нового сезона оптимизм болельщиков начал таять. Влашич не тот, Чалова вообще не видно, Ахметов и Обляков - как были на одном уровне, так и остались, команду тянули сформировавшиеся мастера Акинфеев и Фернандес. Команда перестала расти, возможно вырос Влашич, он уже в сборной на первых ролях, а в ЦСКА видимо его угнетает эта остановка в развитии. Думаю вся причина в том, что многие новички просто достигли своего потолка, ну не бывает такого, чтобы купили десяток футболистов до 1млн или взяли бесплатно и все они вдруг стали звездами, наверно поэтому они и стоят столько, что в них не видели ничего особенного. Думаю ЦСКА надо продавать тех, на кого есть спрос и брать несколько опытных дядек, пусть не звезд, но уровень которых будет понятен.

Краснодар

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

По Краснодару все более или менее понятно. Из Лиги Чемпионов вылетели, попав под поймавший кураж Олимпиакос. В Лиге Европы у Краснодара были достаточно сложные соперники. Краснодар ведь и боролся до последнего, но я считаю, что он бы легко выиграл эту группу, если бы не два обстоятельства: отсутствие Мусаева на скамейке запасных и неразбериха в составе, в-следствии травм основных игроков и прихода новичков. Мураду Мусаеву просто не хватило опыта разрулить проблемы состава, да и делать это приходилось с трибуны, тут и куда более опытный тренер вряд ли бы справился. Состав у команды хороший, надо решать вопрос или с тренерской лицензией Мусаева или приглашать нового сильного специалиста.

Локомотив Москва

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Вряд-ли стоило ждать чуда от Локомотива в группе с Атлетико, Ювентусом и Байером. Первые две команды мало того, что намноговыше по классу любой Российской команды, они еще и играют в очень прагматичный футбол, в такой же пытается играть и Локо, Байер более открыто играет, поэтому их удалось победить, но с грандами просто шансов не было, Юве просто добавлял в нужный момент и делал результат. Во второй игре с Байером, Локомотив решил сыграть посмелее, Байер они точно не боялись, но игроки Немцев гораздо быстрее и мастеровитее, в игре на встречных курсах, именно этих качеств игрокам Локо и не хватило. Не скажу, что Локомотив меня сильно разочаровал, они играли в силу своих возможностей, я считаю этому Локо не хватает настоящего бомбардира, при поддержке Миранчуков с забивным нападающим можно было замахнуться на большее. Следует наверное задуматься и о более надежном вратаре.

Зенит Санкт-Петербург

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот кто больше всего разочаровал, так это наш Чемпион. Попав в такую ровную группу можно было, как минимум смело на второе место рассчитывать и все ведь начиналось неплохо, ничья во Франции, уверенная победа над Бенфикой. Но в играх с Лейпцигом - Зенит выглядел очень слабо, стоило Немцам взвинтить темп и Зенит терялся, тоже самое мы недавно наблюдали в Питере, когда наши с Бельгийцами играли. Не понимаю, зачем набирать два средних по уровню одинаковых состава? Да, любой из них может выйти и обыграть Уфу, Сочи или даже Ростов со Спартаком, но если вы замахиваетесь на полуфинал ЛЧ, то наверное нужно иметь игроков более высокого уровня. При всем уважении к Артему Дзюбе, именно он считается лидером в этой команде, лидер клуба претендующего на высокие места в ЛЧ должен хотя бы интересовать команды уровня Арсенала, Наполи, Севильи, но он же проиграет конкуренцию нападающим этих клубов, что уж говорить про остальной состав. Руководству Зенита нужно оставить свои амбиции и перестать массово скупать всех подряд. Заявления о успешном выступлении в ЛЧ только злят болельщиков. Можно вложиться в пятерых действительно звездных футболистов, выстроить вокруг них основной состав, а второй состав формировать на перспективу, предоставить уже наконец шанс своим воспитанникам, а не распихивать по всей России.

Вот такой неутешительный результат выдали наши клубы. На следующий сезон у нас убавится один клуб в Лиге чемпионов, многие расстроились, что нас обошла Португалия, я же вижу в этом только плюсы. Во-первых, наш третий клуб практически никогда и не добирался до группы, в ЛЧ и вылетал в ЛЕ; во-вторых, не тянут Лигу чемпионов наши команды; в-третьих, очки в Лиге Европы взять гораздо легче. Вскоре появится новый турнир, может быть хотя бы в нем кто-то из наших сможет себя показать с наилучшей стороны.