дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Опасные ягоды в лесу

9 November 2019

Если летом по незнанию можно пострадать из-за цветущих коварных растений, то осенью есть опасность попасться на удочку плодоносящих растений.

На вид эти плоды кажутся съедобными и вполне безобидными, а на деле... Вот некоторые из них.

Омела окрашенная
Омела окрашенная

Омела окрашенная — это растение-паразит живет на различных деревьях, причем разветвление ее корней проникает под кору «хозяев», и так осуществляется питание омелы.

Само растение напоминает шаровидный куст, голый, с толстыми продолговатыми листочками. Некоторые люди полагают, что это гнездо птиц. Цветки у омелы окрашенной зеленые, а плоды оранжевые, круглые. Их охотно едят птицы.

Липкая мякоть заставляет пернатых часто очищать клюв о ветки деревьев, что способствует распространению омелы. Мякоть омелы недаром называют птичьим клеем. Для человека ягоды омелы ядовиты, а для птиц — безвредны.

Отравления людей, впрочем, происходят очень редко. Ну кому, как не вездесущим мальчишкам, придет в голову взобраться на высокое дерево ради «пробы» соблазнительно блестящих ягод?

Известен случай отравления мальчика, который съел не более десяти ягод.

Ягоды другого растения — луносемянника даурского — совсем другого типа.

Леносемянник даурский
Леносемянник даурский

Само растение вьющееся, с угловатыми сердцевидными листьями и черными, собранными в гроздь, как у винограда, ягодами. Семена в них лунообразно изогнуты, поэтому и растение назвали луносемянником.

Его можно спутать с виноградом, что и является причиной неприятностей. Так, большой переполох возник в одном детском саду, воспитанники которого отдыхали на летней даче, расположенной в живописных окрестностях Хабаровска.

У детей расстроился желудок, некоторых рвало, у третьих пропал аппетит. Врач подумал, что это какое-то заразное желудочно-кишечное заболевание, возможно, дизентерия или того хуже. На дачу наложили карантин, у детей взяли анализы.

Специалисты-бактериологи терялись в догадках — результаты отрицательные. В чем же дело?

Продукты тоже оказались доброкачественными. Может быть, у детей глисты? Нет. Тщательный просмотр испражнений под микроскопом тоже ничего не дал, но наблюдательный лаборант обратил внимание на то, что у всех больных детей в кале присутствуют подозрительные семена. Обратились за помощью к ботаникам. «Дети ели ягоды луносемянника», — сообщили вскоре ботаники. Это подтвердили воспитатели и сами потерпевшие.

Во время одной из прогулок дети набрели на заросли «винограда» — луносемянника и не преминули попробовать его сочные обманчивые ягоды.

Нечто похожее произошло в другом детском саду. Пятилетний Витя принес после воскресной прогулки своим приятелям несколько веточек красивого растения, усыпанного багряными ягодами. Правда, его родители не разрешили попробовать соблазнительные ягоды, назвав их «волчьими».

Друзья Вити все-таки сделали «дегустацию» ягод, что привело к отравлению. Его причину установил не врач, а ботаник.

Жимолость Максимовича
Жимолость Максимовича

Это оказались ягоды жимолости Максимовича — кустарника с опушенными листьями и красными ягодами, сидящими попарно. Он часто встречается в амурских лесах.

Будьте всегда аккуратны в лесу и не ешьте незнакомые ягоды!