Интересные факты о волках.

19 October 2019
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/12/17/57/full-moon-1902260_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/12/17/57/full-moon-1902260_960_720.jpg

Волк -  это очень опасный хищник - самый крупный член семьи собак.


Волки обитают практически во всех частях Северного полушария.

Обычно они боятся и осторожно относятся к людям, и в отличие от собаки, никогда не были приручены.

Стая волков поддерживает порядок через свою иерархию. Этот порядок постоянно усиливается проявлениями доминирования и покорности в сложном сочетании голосовой и физической коммуникации, которую волки используют для выражения и поддержания своего статуса

Размер

Согласно данным комплексной таксономической информационной системы существует три вида и около 40 подвидов волков, поэтому они бывают самых разных размеров.


Наиболее распространенным видом волка является "серый волк". Взрослые серые волки имеют длину от 120 до 200 сантиметров и вес от 18 до 79 килограммов. Как следует из названия, серый волк, как правило, имеет густой серый мех, хотя белые и черные особи также встречаются.

Среда обитания


Волки встречаются в Северной Америке, Европе, России, Азии и Северной Африке.

Они, как правило, живут в отдаленных пустых местах, хотя красные волки предпочитают болота, прибрежные прерии и леса.
Многие считают, что волки живут только в холодном климате, но по данным многих исследований, также комфортно себя чувствуют и при температурах от минус 50 до плюс 48 градусов Цельсия.

Привычки

Источник https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/13/23/46/wolf-3151876_960_720.jpg
Источник https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/13/23/46/wolf-3151876_960_720.jpg


Волки охотятся и путешествуют в стаях.

Однако, такие общины не состоят из большого количества особей. Обычно в одной стае есть только один самец, одна самка и их дети. Чаще всего, их численность составляет около 10 животных, хотя встречаются случаи когда стая состоит более чем из 30 взрослых волков.

У каждой стаи есть лидер, известный как вожак. Каждая община охраняет свою территорию от вторжений и может даже убивать других волков, которые заходят на их территорию.

Волки ведут ночной образ жизни, охотятся за пищей ночью, а днем спят.

Питание.


Волки очень жадные к еде.

Они могут съесть до 9 килограмм пищи за один прием. А поскольку по сути своей являются хищниками, их рацион состоит из мяса которое добывают сами.

Серые волки обычно охотятся на крупную добычу, такую как лоси, козы, овцы и олени. Обычно стая волков находит самое слабое или больное животное в стаде, загоняет и убивает его вместе.

Красные волки едят мелкую добычу, такую как грызуны, насекомые и кролики.Так же они не боятся выходить за рамки своей плотоядной диеты и иногда едят ягоды.

Размножение

Источник https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/13/13/18/wolf-2227541_960_720.jpg
Источник https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/13/13/18/wolf-2227541_960_720.jpg

Молодых волков называют щенками.


Вожак стаи и его подруга обычно единственные, у кого есть потомство. Они спариваются поздней зимой, самка ходит беременной в течение девяти недель и приносит помет в количестве от одного до 11 щенков.

Когда щенки рождаются, за ними ухаживают все взрослые волки в стае. В младенчестве волчата питаются молоком матери, но примерно через пять-десять недель начинают есть пищу, которая достается им от взрослых членов стаи.

В шесть месяцев щенки волков становятся охотниками, а в два года уже считаются полностью взрослыми.

В среднем волк проживет в дикой природе от четырех до восьми лет.

И хотя когда то, этих животных было так много, что их невозможно было сосчитать, сейчас их численность существенно сократилась.

Это связано с их нехорошей репутацией среди людей.

И действительно, стаи волков часто приносили фермерам и крестьянам проблемы во все времена, из за этого и подвергались постоянному истреблению.
Международный союз охраны природы и природных ресурсов относит красных волков к категории находящихся под угрозой исчезновения.

Чтобы помочь популяции красного волка, диким волкам дают щенков, родившихся в неволе, и называют это "усыновлением".

По данным Ассоциации охраны национальных парков, в настоящее время в дикой природе обитают от 20 до 80 тисяч красных волков.

Эфиопские и восточные волки также включены в список находящихся под угрозой исчезновения, и тщательно охраняются всевозможными природными организациями.

Другие факты

Стаи волков не любят оставаться жить на одном месте.
Известно, что они перемещаются на расстояние до 20 километров в день.

Волки играют ключевую роль в поддержании здоровья экосистем.

Они помогают контролировать популяции оленей и лосей, что может принести пользу многим другим видам растений и животных.

Остатки их добычи также способствуют перераспределению питательных веществ и обеспечивают пищей другие виды диких животных, таких как медведи и падальщики. Ученые только начинают в полной мере понимать, какое положительное влияние волки оказывают на экосистемы .