Теория социального обмена

Изображение сделано при помощи сервиса Canva.com
Изображение сделано при помощи сервиса Canva.com

В области социальной психологии была разработана такая интересная теория социального обмена для объяснения коммуникации и взаимодействия, а также факторов, определяющих их. 

Эта концепция оказала огромное влияние на социальную психологию, социологию и многие другие области, в том числе области, которые изначально сами оказывали влияние на развитие теории.

Что такое теория социального обмена?

Теория социального обмена рассматривает результат индивидуального подхода к различным социальным взаимодействиям, анализируя обмен ресурсами во время социальных взаимодействий

Эти ресурсы могут быть материальными благами и услугами, или быть обменом чисто социальной ценности. Эта теория в значительной степени зависит от взаимности в том, что касается расходов, которые несут люди. 

Этот анализ субъективен, поскольку разные люди по-разному оценивают ресурсы, даже те ресурсы, которые определяются стабильной измеримой системой, такой как валюта. 

Следует отметить, что это ожидание играет большую роль в индивидуальном анализе ценности результата

Это влияет на социальные отношения человека, поскольку человек, ожидающий особенно высокого результата, будет разочарован и, в конечном счете, недоволен отношениями с другим, если будет достигнут меньший результат. 

Однако человек с меньшими ожиданиями результата не столкнется с этой трудностью. Таким образом, удовлетворенность можно рассчитать,исходя из критерия "уровень сравнения". Если уровень сравнения выше, чем результат, значение удовлетворенности будет отрицательным.

Например, Стив покупает Мэри дорогой рождественский подарок, требующий долгих часов размышлений и хождений по торговому центру. На Рождество Мэри дарит Стиву брелок, который она купила в магазине у дома. В этом простом примере обмена Стив вложил много времени и денег, но полученные выгоды субъективно невелики. Для Стива результат будет очень маленьким или отрицательным. Его ожидания также были высоки, поэтому вычитание его сравнительного уровня из результатов является низким уровнем удовлетворенности.

Стив вряд ли просто разорвет свои отношения с Мэри из-за этого конкретного исхода. 

Существует также фактор зависимости, который необходимо учитывать. 

Зависимость рассчитывается путем вычитания из результата уровня сравнения альтернатив. В мире есть и другие девушки, и Стив может строить отношения с ними. Однако эти альтернативы должны иметь более высокий уровень сравнения, чем результат взаимодействия с Марией.

Один из распространенных примеров зависимости возникает при обмене товарами и услугами. Стив может часто посещать семейный продуктовый магазин в своем маленьком родном городе. Цены очень высоки, а выбор продуктов плохой, поэтому Стив недоволен результатом покупок в лавке. Однако, возможно, это единственный продуктовый магазин за несколько километров. Единственной возможной альтернативой является круглосуточный магазин на заправке с еще меньшим выбором, поэтому это не является реальной альтернативой. 

Стив продолжает взаимодействовать с продуктовым магазином и его владельцами, потому что альтернативы не лучше, чем результат его текущего взаимодействия.

В целом, теория социальных обменов утверждает, что люди стремятся максимизировать выгоды при минимальных затратах. Это достигается путем анализа результатов социальных взаимодействий.

Предыстория теории 

Первая крупная публикация по теории социального обмена, озаглавленная как "Социальная психология групп", была опубликована Джоном Тибо и Гарольдом Келли в 1952 году. Позже теория была доработана в лаборатории двумя социологами из Вашингтонского университета Ричардом Эмерсоном и Карен Кук. Эта работа началась в 1978 году и продолжалась на протяжении 1980-х годов.

Критика

Теория социального обмена обладает необходимыми качествами научной теории. Прогнозы могут быть сделаны на основе применения теории, а новые гипотезы - на основе центральных идей теории. Теория социального обмена - это реальная попытка объяснить социальные взаимодействия и коммуникации.

НО! Как и все научные теории, это может оказаться ложью.

Однако Кэтрин Миллер выдвигает много возражений против теории социального обмена в своей публикации 2005 года. 

По мнению Миллера, теория социального обмена предполагает, что близость, достигаемая в отношениях, является линейной по своей природе, несмотря на то, что многие отношения пропускают традиционные шаги или регрессируют. 

Кроме того, теория основана на полной открытости во всех взаимодействиях, даже если некоторые обмены могут потребовать меньшей открытости. В основе теории лежит предположение, что человеческие обмены — это все рациональные процессы. Наконец, Миллер утверждал, что акцент в этой теории на индивидуальные результаты не учитывает культуры с групповыми взаимодействиями.

Всё это позволяет утверждать, что теория социального обмена далека от идеала. 

Благодарю за внимание!