Антони Марсиаль, как ложная девятка "Манчестер Юнайтед"

6 February

На данный момент в «Манчестер Юнайтед» есть небольшой кризис центральных нападающих. Ну как небольшой, в клубе нет чистого нападающего. Ромелу Лукаку ушел летом в "Интер", Маркус Рэшфорд демонстрирует оптимальную форму, располагаясь на фланге, Мейсон Гринвуд еще слишком молод для стартового состава. Но есть Антони Марсиаль, которого Сульшер активно использует на позиции "страйкера".

Но так как француза сложно назвать таранным форвардом, который ожидает мяча ближе к штрафной соперника, то на ум приходит альтернативное использование Марсиаля в качестве "ложной 9". Стиль игры француза предначертывает ему такую позицию. Чистого форварда он не играет, нередко опускается ниже линии атаки и находится между полузащитой и нападением.

Очень напоминает Роберто Фирмино в команде Клоппа сезона 18/19. Если посмотреть на тепловые карты этих игроков, то чётко видно, что преимущественно они находятся в роли связующего.

Марсиаль
Марсиаль
Фирмино
Фирмино

Зная, что у "Юнайтед" плохо получается позиционно вскрывать севших в оборону соперников, такое расположение француза позволит стягивать на себя одного из защитников и поможет фланговым атакующим растягивать общую линию обороны оппонента. Таким образом у Рэшфорда и Джеймса будет пространство, куда можно вбегать и получать там мяч.

Если же противник играет по схеме с опорным полузащитником, то ложная девятка может уводить за собой, как защитника, так и опорника. Это поможет центральным полузащитникам команды Сульшера получить больше свободы в действиях. А если условному Полю Погба дать свободу в центре поля, то это значительно увеличит шансы на победу.

Марсиаль хорошо владеет мячом, способен обыгрывать нескольких противников и обладает отличным коротким пасом. Но при всем при этом, на мой взгляд, Антони слабоват в видении поля и не всегда хорошо двигается без мяча. Игрок этой позиции не должен "прогуливаться" по полю. Поэтому использование его на данной позиции в каком-то смысле может даже навредить команде.

В любом случае, это авантюра. Авантюра, которую я очень хотел бы увидеть на практике, но я уверен, что Оле Гуннер не станет идти на такой риск. Ведь он больше понимает в тренерской практике, чем все диванные аналитики

И пусть Антони Марсиаль не Лионель Месси, и не Франческо Тотти. Но "Манчестер Юнайтед" все равно может использовать его, чтобы играть в умный футбол.