Урок деда сделал меня оптимисткой

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-2096161/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-2096161/

Раньше люди жили большими семьями, в которых младшие от старших познавали науку воспитания. Сейчас молодежь хочет жить самостоятельно, свободно, но, не всегда зная, что и как делать, часто сталкивается с детскими проблемами.

В одном издании я прочитала о пользе детских стрессов. Вопрос, считаю, спорный, и я вспомнила свое детство. Меня воспитывали дедушка с бабушкой и, конечно, по мере возможности баловали. Дети войны знают, какое счастье, когда в село в послевоенные годы приезжала кинопередвижка. Однажды дед не пустил меня смотреть фильм "Тарзан". Не потому, что денег не было, а просто сказал: «Ты сегодня в кино не пойдешь!» Это стало такой трагедией! Было стыдно перед подругами, которые могли подумать, что я совершила что-то плохое и за это наказана.

Я ревела, умоляла, но дед стоял на своем: "У тебя вся жизнь впереди, еще насмотришься всяких фильмов". Было лето, я ушла плакать на сеновал и там уснула. А когда утром пришла в дом, дед сказал: «Ну вот, успокоилась, горе твое позади, светит солнышко, поют птички, жизнь продолжается. Запомни, какая бы беда тебя ни подстерегала, знай, она пройдет. Опять, как после грозы, будет светить солнышко, и ты вновь станешь радоваться жизни, подругам и делам, которые надо делать». Полагаю, этот урок сделал меня оптимисткой. В любой сложной ситуации я не впадаю в уныние, а стараюсь найти выход, в крайнем случае приспособиться к ней.

РАССКАЗ ОТЦА-ТАНКИСТА

Однажды, когда мы сидели дома одни (мне было 12 лет, сестре - 8, братику - три года), началась сильная гроза. Раскаты грома так напугали нас, что мы втроем спрятались под одеяло на диване и вскрики вали от страха, когда гремело особенно громко. Тут с работы вернулся отец. -Не бойтесь, - сказал он, - это просто гроза. Одевайтесь, пойдем погуляем по дождику!- Отец. Тимофей Ипатович Ребик, в Великую Отечественную войну командовал танковым взводом разведки и хотел воспитать своих детей смелыми.

Надели мы брезентовые дождевики с капюшонами и вышли на улицу. Я попросила отца рассказать что-нибудь о войне. Обычно он этого не любил, но в этот раз заговорил. И потому я запомнила все отлично. Вот его рассказ. «Меня вызвал командир и приказал танковым взводом ворваться ночью в городок и наделать много шума, чтобы немцы подумали, будто на данном участке Фронта началось наступление. Провожали нас в этот бой как смертников - знали, что мы могли из него не вернуться... Танки - их было пять - ворвались в городок, начали стрелять.

Немцы выскакивали из окон домов в нижнем белье, потом опомнились и тоже стали стрелять по нам. Почти все танки вспыхнули, экипажи погибли, и только один, в котором был я, сумел выскочить за город, на ржаное поле, где и остановился уже без топлива. Уцелели только двое, я и танкист-водитель.. На этом месте отец умолк, взволнованный воспоминанием, видимо, заново переживал ужас ситуации. Мы попросили рассказывать дальше, и он, собравшись с мыслями и силами, продолжил: -Мы вдвоем ползем по полю, и вдруг водитель кричит: -Товарищ командир, я ранен...

Посмотрели мы друг на друга, понимая безвыходность ситуации. Он попросил дать пистолет и уходить. Попрощались... Судьба распорядилась так, что я выполнил приказ командования и единственный остался живым в том страшном бою-. ...Гроза нам больше была не страшна. Мы поняли, что война гораздо страшнее любого дождя и грома. Отец за войну был несколько раз ранен. После одного из ранений лишился части желудка.

Врачи в госпитале даже считали, что он не выживет после операции. А он рассказывал, что очнулся после нее и... очень громко запел, чтобы заглушить боль и сильную жажду. Прибежал хирург и сказал: Ну вот, ты теперь точно будешь жить!- Тогда отцу дали отпуск по выздоровлению. Он побыл дома и опять вернулся на Фронт. Сказал маме так: -Со мною война начиналась, со мною она и кончится-. Вернулся уже в 1946 году. Помню, в мирное время отец каждый день натощак выпивал по 150 г растопленного до текучести меда -как рекомендовал хирург для долечивания оперированного желудка.

Он пил и морщился от отвращения, а я смотрела и удивлялась - ведь мед же такой вкусный!

Отец дожил до 74 лет. В той беспощадной войне он, как и миллионы солдат, защищал и нас, своих детей, и всю свою Родину. 9 мая - в День Победы я хожу с внуками возложить цветы - гвоздики или тюльпаны - на братское захоронение солдат. А в Бессмертном полку несем портрет отца. Он же находится в Комнате Боевой славы в школе, где учатся мои внуки. Низкий поклон всем воинам, ценою своих жизней давшим жизнь следующим поколениям нашей святой Отчизны. И пусть никогда больше не повторяются ужасы войны!