Продавать коттедж жалко, а оплачивать коммуналку не хватает денег. История из жизни моей сестры и ее мужа.

13 October
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Моя двоюродная сестра вместе со своим мужем лет двадцать назад открыли свой первый магазинчик по продаже свадебных товаров. И бизнес у них пошел неплохо.

Магазин свадебных товаров
Магазин свадебных товаров

Вскоре из съемной квартиры они уже переезжали в четырехкомнатную шикарную квартиру в новостройке.

Новостройка
Новостройка

А бизнес у них процветал. И они уже открыли несколько магазинов не только в нашем городе, но и в соседних небольших городках.

Деньги были, их надо было куда-то вкладывать. И ребята купили участок и построили на нем хороший коттедж. Где-то нанимали строителей, что-то муж делал сам.

Дом получился хороший. В нем есть все удобства, огромная кухня -столовая, большая гостиная, холл. На нулевом этаже расположен спортивный зал и прачечная. Второй этаж занимают спальни. У мужа сделана хорошая мастерская, он любит мастерить.

Старший сын к тому времени вырос и женился, поэтому четырехкомнатную квартиру оставили молодой семье, а сами с радостью переехали в новый коттедж.

Но в последние годы бизнес идет всё хуже и хуже, продажи резко сократились. Да и кто покупать будет свадебные платья и костюмы, если молодежь из города уезжает, свадеб играют всё меньше.

Ведь современные молодые люди предпочитают совместно жить, не оформляя свои отношения. Гражданский брак все больше и больше имеет приоритет перед официальным.

В общем, дошло до того, что сейчас сестра с мужем держат всего лишь один магазин, который прибыли приносит, что называется "кот наплакал". А вот содержать большой коттедж стало для них теперь большой проблемой, так как на оплату коммунальных услуг ежемесячно у них уходит более 15000 рублей.

Пришлось сына с семьей переселять из четырехкомнатной квартиры к себе в коттедж, а квартиру сдавать. Деньгами от сдачи квартиры и оплачивают сейчас коммуналку.

К тому же и сестра, и муж недавно вышли на пенсию. Пенсии, конечно, копеечные. И сейчас они переживают, как в будущем смогут оплачивать коммуналку, если бизнес полностью разорится и на пенсии будет не прожить.

Уже сейчас мужу сестры пришлось идти работать таксистом, подрабатывать на жизнь. Пока так и перебиваются.

И хороший большой дом, построенный своими руками, продавать жалко. Да и привыкли они уже жить без соседей. На участок можно в любое время выйти, устроить пикничок, в беседке посидеть. К тому же у них есть на участке и баня с бассейном.

Ну, вот сейчас они все находятся в раздумьях, как им дальше жить. Ищут новые ходы и выходы, как быть, как на пенсию оплачивать коммунальные услуги. Благо пока спасает построенная в молодости четырёхкомнатная квартира. Но ведь и у сына семья растет, и младшая дочка подрастает. всем в доме тесно становится.

А что вы думаете по этому поводу?

Стоит ли сейчас строить большой коттедж и не дорого ли будет его содержать, выйдя на пенсию?

Тем более, что дом требует больших затрат, ведь со временем он стареет, что-то в нем ломается, а ремонтные работы нынче дорогое удовольствие.