Какие льготы ждут пенсионеров после 80 лет в 2020 году?

4,2k full reads
5,4k story viewUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Какие льготы ждут пенсионеров после 80 лет в 2020 году?

В восемьдесят лет пожилые люди не могут работать полноценно. Получаемая пенсия является главным источником дохода. Однако некоторые пенсионеры получают минимальный её размер, которого даже не хватает на покупку лекарств.
Только помощь этой категории людей пенсионного возраста оказывает государство, предоставляя возможность оформления всевозможных льгот и выплат, положенных пожилым людям после восьмидесяти лет.

Законом установлены льготы и выплаты, положенные восьмидесятилетним гражданам.
На федеральном уровне для предоставления льгот в этом возрасте, руководствуются Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007г. No 343 и Постановлением Правительства от 18.03.2015 г. No 249, Жилищным кодексом.

Региональные власти наделены полномочиями разрабатывать и утверждать акты, определяющие льготы.
- Получать пенсию по старости пенсионер начинает при достижении возраста восьмидесяти лет. Данная надбавка назначается в день, следующий за днём исполнения этой даты, увеличивается в два раза и остаётся неизменной.

На сегодняшний день надбавка за старость составляет 5334, 20 рублей, увеличенная вдвое – 10668,40 рублей. Работающему пенсионеру проводится выплата до индексирования этой доплаты, она меньше у работающего пенсионера и больше у пенсионера на пенсии.
У большей части пенсионеров, получающих данную надбавку, размер пенсии становится больше. Проводится ёё ежегодная индексация.

Проживание пенсионера в определённых регионах позволяет применять районный коэффициент.
- Льготы ЖКХ. В том случае, когда получаемая пенсия не выше установленного регионального минимума, то пенсионер может получать субсидию на оплату ЖКХ, если затраты на коммунальные услуги больше 22% от пенсии.

Также одним из условий получения данной субсидии является отсутствие задолженности по коммунальным услугам, получатель субсидии является собственником домовладения или квартиры либо снимает по договору.

-Пенсионер может обслуживаться в государственных медучреждениях на безвозмездной основе. Также может получать лекарственные средства, входящие в категорию бесплатных лекарств, при наличии рецепта, выписанного врачом, путёвки в санаторий и бесплатный проезд в оба конца, если принадлежит льготной категории граждан.

- Освобождение от оплаты налогов. Пенсионерам предоставляются льготы по имущественным налогам. Её можно получить по одному из объектов, находящихся в собственности. Одним из условий получения данной льготы является пользование объектом без коммерческой выгоды.

Земельный налог рассчитывается без учёта шести соток из общей площади земельного участка. Для получения возможности воспользоваться , в налоговую необходимо предоставить заявление на вычет. При отсутствии заявления, льгота предоставляется на землю с более высоким начислением.
На региональном уровне предоставляется льгота по транспортному налогу.

- Жилищным кодексом установлено, что муниципалитеты вправе освобождать пенсионеров, после исполнения восьмидесяти лет, от оплаты сумм за капитальный ремонт при соблюдении условий:
- пенсионер является собственником жилья;
- проживает ещё с одним гражданином пенсионного возраста или один;
-Назначение адресной помощи происходит при установлении нуждаемости в её назначении. Получить можно на протяжении года не больше одного раза.

Претендовать на неё могут следующие граждане пенсионного возраста:
- неработающий одинокий пенсионер должен иметь доход не больше 2-х прожиточных минимумов;
- доход неработающего и проживающего с близкими родственниками,не может быть больше 2-х прожиточных минимумов.
- Материальная помощь выдаётся на конкретные цели: покупка лекарственных препаратов, ремонт жилья.

- Льготы для проезда в городском транспорте. Предоставляется, при финансировании с местного бюджета. Узнать о получении этого вида льгот, можно при обращении по месту жительства в соцзащиту. Билет на проезд покупается по фактической стоимости и ежемесячно сдаётся в соцзащиту для получения компенсации за проезд. Либо она выдаёт билеты на проезд.

- Социальная помощь на дому. Социальный работник посещает его, предоставляя услуги следующего характера:
- уборка жилого помещения;
- помощь в проведении гигиенических процедур;
- приготовление еды из продуктов, предоставленных пенсионером;

Если для оказания данных услуг нужно приобретать что-либо, закупается необходимое из денежных средств пенсионера.
Над пенсионером, не имеющим возможности обслуживать себя самостоятельно, можно оформить уход. В связи с этим ему предоставляется доплата к получаемой пенсии в сумме одна тысяча двести рублей. Оформить уход за пенсионером может неработающий гражданин.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте класс чтобы мы и дальше могли для вас писать новое и интересное.
А ТАКЖЕ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Зачем нам нужны депутаты?