дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мой опыт сыроедения

9 November 2019

Я хочу поделиться своим опытом такой диеты как сыроедение. Кто не знает, это форма питания, при которой можно кушать сырые овощи и фрукты. Исключая животный белок и термически обработанную пищу.

Вариации этой диеты масса. Кто то очень строго подходит к рациону и исключает даже орехи и твердую пищу, включает дни сухого голодания, плюс бесконечные чистки организма.

Скажу сразу, сыроедение очень эффективно на короткие дистанции, если вы хотите улучшить свое самочувствие. Но делать такой экстремальный рацион на всю жизнь достаточно опасно. Не исключаю, что кто то реально себя комфортно чувствует на таком питании, но это единицы. НЕТ подходящей диеты для всех!

Так вот, обо мне. На сыроедение я была 2 года. До этого 6 лет вегетарианкой и веганом. Все было хорошо, резервы организма достаточно большие. Только через 2 года неполноценного питания, живя на севере, пройдя беременность и роды, затем грудное вскармливание я поняла, что все- резервы истончились. Начались ужасные боли. Кости и мышцы просто выворачивало. Волос не осталось от слова -совсем. Ужасно низкий вес, слабость во всем теле. Начались панические атаки, тревожность. Обычная пища уже не воспринималась организмом.

Лежала в больнице, капали и железо и глюкозу. Потихоньку, за 1,5 года состояние улучшилось. Но, я до сих пор на таблетках.

Это мой опыт. Так же, у меня конечно же масса друзей и веганов и сыроедов. Они мой "соскок" с этой темы не оценили, предлагали чистки, голодовку, перемены рациона. Мол я все не правильно делала, ты послушай :Мелованова, Терентьева, Советова и прочих гуру питания. Слушать я уже не могла. Тут бы выжить. Мои друзья задержались подольше в этом питании, сыроедили 6 лет!!!Причем часто жили в тропических странах, и все делали по науке. Как результат- инвалидность (сердце загублено), ухудшились когнитивные функции, депрессия и очень много чего интересного в этом букете.

Всех моих друзей по правильному питанию настигла одна и та же проблема- полный развал здоровья. Их детей тоже, если взрослого можно восстановить, то дети при таком рационе обречены.

Как итог моего опыта: сыроедение эффективно в летнее время, 6-8 недель. При плавном вхождении и выходе из него. При наличии большого разнообразия свежих фруктов и овощей.

Не слушайте гуру-питания, на вас тупо зарабатывают. Это популярная тема, и те кто говорит, что он праноед, сыроед, веган - может таким вовсе и не являться.

Дети должны питаться полноценно и разнообразно. Из всех моих знакомых, даже дети вегетарианцев - меньше по росту и весу. Если их поджелудочная не научится вырабатывать ферменты, то уже не научится никогда. Можете закидать меня санными тапками, доказывая как я ошибаюсь, но на моем опыте было 2 случая летального исхода детей на вынужденно "правильной" диете. И да, от истощения. И не одного офигенно здорового ребенка сыроеда или вегана у меня из знакомых нет ( а их не мало), куда чаще все наоборот.

Кушайте то, что хотите. Ни одна диета не продлит вам жизнь. Все полезно в меру. В какой то период времени вы можете есть только фрукты, или быть веганом или голодать 40 дней, главное понимайте, зачем вы это делаете, что это вам дает.

Я не жалею об этом опыте. Это было интересно! Когда начинаешь питаться по другом- энергии очень много, и самоощущение великолепное. А еще было ощущение, я права- а все "мясоеды" нет. Я лучше- они хуже. А надо было мне просто повзрослеть. И понять, нет понятия плохо-хорошо. Есть понятие - мне подходит или нет.

Еще раз хочу напомнить, что тут описан только мой опыт и то, что я наблюдаю в своей среде общения. У вас он может быть более позитивный.