😍Американская мечта или 4 месяца тяжелой работы: мой Work & Travel

«Выпасть из российских реалий, улетев в Америку на 4 месяца? Нет, это не для меня», - подумала я, когда узнала о существовании программы Work & Travel.

Как и многие другие, узнала я о такой возможности, просматривая видео на YouTube, где блогеры рассказывали, как все легко. Забегая вперед, говорю – это нелегко, но вероятно.

На выходе из аэропорта O'Hare, Чикаго
На выходе из аэропорта O'Hare, Чикаго

По финансам

Сразу обнажим все финансовые подводные камни: во-первых, нужно отвалить пару тысяч зеленых за саму программу, визу, поиск работы и вот это все. Нужно уточнить, что сумма разнится в зависимости от выбранного агентства, акций и т. д. Если вы записываетесь заранее, то вероятность наличия скидок и акций увеличивается. Во-вторых, авиабилеты туда и обратно, стоимость которых непосредственно зависит от города вашего проживания (мне они обошлись в тысячу долларов) – они добивают мой и без того смехотворный бюджет студента третьего курса. Да еще и английский подтягивать – задача не из легких, особенно когда ты учишься на учителя начальной школы, а не иностранных языков.

Волей судьбы я очутилась на презентации программы, где участники рассказывали о своем опыте. Поняв, что стоимость программы окупается полностью, и люди выходят либо «в ноль», либо «в плюс», я подумала, что стоит попробовать. Рассталась со своими деньгами – часть оплатила накопленными (которые изначально планировала вложить в свою первую в жизни поездку на море), часть одолжила. Короче говоря, основательно поскребла по сусекам.

Работа

Согласно правилам программы, работа студентам предоставляется в сфере обслуживания. При желании ее можно сменить, если основное пришлось не по душе.

Работу нашла, визу получила. Все еще не верила в происходящее. Пришлось взять билеты с маршрутом через весь земной шар – из города на Дальнем Востоке великой и необъятной до Чикаго (с пересадками в Москве и Лондоне). От Чикаго еще нужно было катиться на двух автобусах до места назначения. За двое суток в перелетах, поездках и кочеваниях я начала испытывать галлюцинации от недосыпа и усталости. Забавно и пугающе одновременно, когда едешь в метро и отчетливо слышишь фразу подруги, а обернувшись, видишь, что та вообще-то задремала.

Когда я наконец оказалась в Макино Сити – небольшой туристической деревне штата Мичиган с населением меньше тысячи человек, погода встретила меня холодно.

Середина мая в Макино Сити
Середина мая в Макино Сити

Вскоре я поняла, что эту погоду мне придется терпеть все лето. Но также все лето мне придется терпеть прекрасные чистые улицы, ровный асфальт, приветливых людей и самых лучших коллег.

Суровая Мичиганская погода в середине мая. На фото я в толстовке, укутанная теплым пледом
Суровая Мичиганская погода в середине мая. На фото я в толстовке, укутанная теплым пледом

Моя работа заключалась в нанесении принтов на одежду. Работала много, стоя, каждый день по 11-12 часов, с получасовым перерывом на обед. Однажды у меня не было выходных на протяжении 20 дней. Но мне платили 9 баксов в час, каждый новый день на работе был не похож на предыдущий, а общение с коллегами придавало сил.

Немного о процессе нанесения принта на одежду. Эта штука нагревается до 300 градусов по фаренгейту
Немного о процессе нанесения принта на одежду. Эта штука нагревается до 300 градусов по фаренгейту

Я приходила на работу даже когда у меня были драгоценные выходные, - чтобы спросить у друзей, как у них дела и порадовать их кофе.

Когда у нас был прощальный корпоратив, многие ребята не могли сдержать слез. «Работа закончилась, скоро долгожданное путешествие, чего вы ревете то?» - думала я, а после корпоратива ревела еще сильнее их всех.

Последний день на работе. Обнимаю любимые толстовки с напечатанными принтами
Последний день на работе. Обнимаю любимые толстовки с напечатанными принтами

Путешествие и итоги

Так закончились мои рабочие дни, и я отправилась в путешествие, которое было относительно небольшим. Я не покупала тур по городам, а построила свой собственный скромный маршрут – Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Анахайм.

По приезду на родину рассчиталась с долгами. По подсчетам, я ушла «в ноль».

Подводим итоги. Если у вас есть хоть какое-то желание увидеть Америку, то вы сможете это сделать (даже с невысоким уровнем владения английским). Выходить «в ноль» – не равно ничего не получать от поездки. В любом случае – это бесценный опыт, воспоминания, куча красивых фотографий и неплохой мотивационный пинок под зад на всю оставшуюся жизнь.

Благодарю, что дочитали до конца, посылаю лучи вдохновения и предлагаю подписаться на мои аккаунты в соцсетях, где будет появляться информация уже о моем нынешнем опыте:
Инстаграм, YouTube

P.S. Ниже небольшой музыкальный ролик с моими кадрами из солнечного Лос-Анжелеса и Сан-Франциско :)