Легендарный шоколадный десерт - провансальские мендианты

10 January

Прекрасная традиция дарить своим близким к разным праздничным датам - к новому году и Рождеству сладкие подарки, сделанные своими руками. Хочу предложить вам приготовить это  лакомство - шоколадные провансальские "мендианты". Приготовить такой десерт совершенно несложно. И хорошая идея, привлечь к изготовлению сладостей детей. Это сделает их просто счастливыми, а вы уже на этом этапе совместного творчества насладитесь и общением с детьми, и предвкушением праздника.

Возникновение десерта шоколадные провансальских "мендиантов" имеет свою легенду. Когда-то такие шоколадные кружочки готовились французскими монахами и раздавались беднякам. Интересно, что каждое дополнение в шоколаде в виде орехов или изюма имели значения. Они, как правило, соответствовали цветам рясы монашеского ордена. Так например, изюм - это доминиканцы, фундук - августинцы, миндаль - кармелитки, фиги - францисканцы. Их раскладывали в произвольном порядке - так получались шоколадные кружочки с разноцветным наполнением.

А мы будем использовать те орешки и цукаты, которые нам нравятся или есть в наличии. Затем уложим в красивые коробочки, баночки или уложим отдельно каждую шоколадную конфетку в красочную упаковку. Получится прекрасный подарок, созданный с любовью своими руками.

Здесь вас ждет рецепт вкусного праздничного печенья, которое можно также использовать для подарка близким, упаковав в красивую коробочку:https://zapekaem-v-duhovke.ru/рецепты-домашней-выпечки-с-фото/pirog-tort-keks-bliny-oladiy/печенье-рождественские-колечки/

Как приготовить шоколадные провансальские "мендианты"

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад горький -100 г
  • шоколад белый (не использовала) - 100г
  • цукаты вишни - горсть
  • изюм, орехи кешью (любые другие), курага, цедра апельсина -  по вкусу
  1. Первым делом шоколад растапливаем на водяной бане. Если используем белый шоколад -  делаем то же в отдельной посуде.
  2. Изюм, курагу предварительно замачиваем в теплой воде. Оставляем их на 20 минут, затем подсушиваем.
  3. Растопленный шоколад сразу же разливаем в силиконовые формочки. Далее ждем, когда он слегка остынет и начинаем укладывать на него измельченные заранее цукаты, орехи, цедру апельсина (можно лимона), изюм. После этого оставляем шоколад с наполнением застывать.
Легендарный шоколадный десерт - провансальские мендианты

Вот и все - подарки готовы. После полного охлаждения, заворачиваем их каждый в отдельности в красивую упаковку или укладываем в коробочки для подарка, предварительно покрыв ее пергаментом.

Легендарный шоколадный десерт - провансальские мендианты

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного подарка:

https://zapekaem-v-duhovke.ru/десерты/fruktovye-sladosti/конфеты-из-сухофруктов-с-морковью/