Шоколадно-рисовый десерт-запеканка

Назвать запеканкой такое шоколадное лакомство очень сложно — это, скорее, нежный крем-суфле. В нем немного чувствуются шоколадные рисовые зернышки. Это прежде всего придает нежной текстуре запеканки еще больше шарма. Представляете радость детей, если вы подадите им такой десерт на завтрак?! Но  взрослые также не откажутся от этого десерта, к которому  шарик мороженого  будет очень кстати. С ним запеканка превратится в настоящее лакомство.

Не смотря на изумительный вкус —  у запеканки совершенно несложное приготовление. С ней  справится даже самая занятая хозяюшка.

Рецепт на 5-6 порций время приготовления 1 час 20 минут.

Рис хорошо промываем, несколько  раз меняя воду. Отвариваем его  15 минут, помешивая. Молоко кипятим. Далее добавляем сахар и соль. Промытый изюм заливаем холодной водой — на слабом огне варим до выпаривания жидкости. Шоколад разламываем на кусочки, растапливаем на водяной бане.

В молоко с пропаренным рисом добавляем растопленный шоколад. Затем кладем распаренный  изюм. К массе присоединяем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Далее взбиваем белки до устойчивых пиков  —  аккуратно добавляем сначала 1/3 белков, а затем  остальную часть. Вводим их в два этапа. Перемешиваем лопаточкой аккуратно —  снизу вверх

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Ставим ее в другой поддон или форму, наполненную водой так, чтобы она покрывала форму для запекания суфле на 2/3.  Духовку нагреваем до 180*С. Отправляем запекаться  форму с суфле на 30 минут.

Готовую запеканку остужаем в форме, украшаем по вкусу — сахарной пудрой, ягодами, изюмом. Подаем к чаю или кофе. Запеканка прекрасно режется — она очень нежная, просто тающая во рту.

Приятного аппетита!

Нам понадобятся ингредиенты:

  • рис арборио — 50  г
  • изюм — 60 г
  • шоколад темный 70% какао —  180 г
  • куриные белки  — 8 шт
  • молоко 3,5% жирности — 700 мл
  • сахар  — 100 г
  • масло сливочное  — 50 г
  • панировочные сухари  — 10 г
  • соль — щепотка