дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Где на самом деле была Куликовская битва?

9 November 2019

Из школьных учебников нам известно, что судьбоносное сражение произошло 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, где русская рать под предводительством князя Дмитрия одержала победу нам войском Мамая. Но о точном месте битвы историки спорят до сих пор.

Историки утверждают, что они наконец установили точное место Куликовской битвы. По версии Дьячкова, одно из ключевых сражений русской истории происходило вовсе не в чистом поле, а на большой лесной поляне.

Официальная историография утверждает, что Донское (Мамаево) побоище, впоследствии названное Куликовской битвой, произошло на территории современной Тульской области при слиянии Непрядвы и Дона. Также на это указывают летописи. По ним можно определить три стратегические точки, вокруг которых разворачивалась битва. Первая точка - устье Непрядвы (она указывается в договоре 1381 года с Олегом Рязанским), вторая точка - расположение русских войск в верховье реки Смолки, третья точка - расположение орд Мамая, по предположениям, на северной окраине села Хворостянка. Однако в последние годы появились работы, в которых эта версия подвергается сомнению. Например, профессор Анатолий Фоменко аргументирует это так: "Ни могильников, а ведь полегло якобы много десятков или даже несколько сотен тысяч человек, ни остатков оружия: стрел, мечей, кольчуг. Возникает законный вопрос: там ли ищут Куликово поле?"

Недавно специалисты института географии РАН совместно с археологами Государственного исторического музея и сотрудниками Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" завершили масштабную работу по созданию палеогеографической карты, которая с доподлинной точностью восстанавливает исторический ландшафт Куликова поля. У учёных практически не осталось сомнений, что знаменитое сражение происходило на относительно небольшом открытом участке площадью примерно три квадратных километра на правом берегу Непрядвы, со всех сторон окружённом густыми лесами.

В месте слияния Дона и Непрядвы

Сегодня территория музея-заповедника "Куликово поле"- это открытая ветрам степь. Трудно представить, что некогда здесь шумели дремучие леса. Многие исследователи не подозревали о том, что место сражения могло быть ограничено небольшой территорией,свободной от леса (Например, очень большой поляной). Географам пришлось прежде всего учитывать то, что развитие природы подчинено периодическим колебаниям - ритмам разной интенсивности. Время Куликовской битвы приходится на переход от тёплой влажной фазы (пика разрастания лесов в северной степной зоне) к более холодной. Период после куликовской битвы характеризуется суровыми погодными условиями, для этого времени характерны суровые зимы, активная эрозия почв, способствовавшая выравниванию рельефа. Всё это привело к тому, что сегодняшний ландшафт места сражения лишь отдалённо напоминает тот, какой был здесь во времена Дмитрия Донского.

Составленная палеографическая карта района Куликова поля дала историкам важный аргумент в пользу того, что битва произошла именно при слиянии Непрядвы и Дона. Дело в том, что описанный исследователями ландшафт как нельзя лучше соответствует характеру развернувшегося там боя. Дмитрий Донской очень грамотно подошёл к выбору места сражения, воспользовавшись тем, что за дубровами мог укрыться его засадный полк. По мнению военных историков, князь Дмитрий придерживался тактики суимных боёв (стычка, сшибка), чтобы неожиданными атаками сбить противника с толку и не дать ему сконцентрировать силы и осуществить массированный главный удар.

Бой, судя по всему, был кровопролитным и скоротечным. По современным меркам он длился недолго-около трёх часов. Могильник павших воинов до сих пор не найден потому, что это не курган, как предполагалось раньше, а относительно небольшое захоронение площадью примерно 50 квадратных метров.

Современные исследователи каждый сезон отправляются на Куликово поле, вооружившись металлоискателями. И если обнаруживается что-то стоящее - это бесспорная сенсация. Например, летом 2000 года на месте сражения была найдена пластина от панцирного доспеха. Скорее всего это фрагмент подола пластинчатого панциря, стягивающегося ремешками. Наш же удел сегодня - находить только мелкие, незаметные глазу фрагментики, спрятавшиеся под землёй.

Материальная помощь: Сбербанк 4276120019800643.