Постный суп-пюре из гороха.

Блюдо можно приготовить в двух видах: постном и мясном. Во втором случае в основу вводят мясные продукты, копчености, которые придают супу дополнительную сытность и аромат.
Блюдо можно приготовить в двух видах: постном и мясном. Во втором случае в основу вводят мясные продукты, копчености, которые придают супу дополнительную сытность и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. вода-1,5 л
  2. морковь-1 шт.
  3. петрушка(корень)-1/2 шт.
  4. сельдерей(корень)-1/8 шт.
  5. горох-1 стакан
  6. лук репчатый-1 головка
  7. масло растительное-2 ст. л.
  8. кориандр молотый
  9. укроп
  10. соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Сушеный горох замочить в холодной воде на пять часов или на ночь. Коренья сельдерея и петрушки очистить и нарезать соломкой. Горох можно варить в той же воде, в которой он замачивался, или заменить на свежую. Добавить измельченную петрушку и сельдерей. Довести смесь до кипения, огонь убавить, не солить.

2 Варить до тех пор, пока горох не станет мягким, примерно в течение полутора часов. Очистить репчатый лук и морковь, лук нарезать кубиками или сегментами, морковь натереть. Оба овоща обжарить на растительном масле, помешивать, следить, чтобы не пригорели.

3 Обжарку переложить в суп почти при готовности, все вместе поварить 5 минут. Блюдо немного остудить, взбить в пюре с помощью блендера. Перелить в кастрюлю, посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Постный суп-пюре из гороха разлить по тарелкам, посыпать молотым кориандром, зеленью укропа и подать к столу.

СОВЕТ:

Если хочется мясной вариант, то в тарелку можно добавить кубики бекона, обжаренные на растительном масле.