5 концертов, которые вы должны посмотреть

Концерты и запись нового материал, это две неотъемлемые части из жизни музыканта, объединяющие его со своими слушателями. Раньше постоянные гастроли были необходимы для продажи пластинок. Именно продажа пластинок являлась основным источником дохода музыкантов. Зачастую говорилось «мы отправляемся в мировое турне в поддержку нашего нового альбома». Однако, в современном мире, где каждый нынче капитан Джек Воробей, все кардинально изменилось, музыка находится в свободном доступе, а стоимость билета на выступление любимого артиста может доходить до 2000 долларов.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/09/09/32/guitar-1245856_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/09/09/32/guitar-1245856_960_720.jpg

Итак, 5 концертов, которые должен посмотреть каждый.

Поехали.

1. Берлин. 1998 год. Концерт немецкой группы Рамштайн, именно это их выступление можно назвать лучшим по многим критериям. На тот момент коллектив существовал всего 4 года, достаточно опытные, но еще не приевшиеся публике. Шоу было просто потрясающее, костюмы, контактные линзы, исполнение ничуть не хуже студийного, полная отдача публике и конечно же, излюбленная пиротехника. В определенный момент солист Тиль Линдеман даже разбивает себе голову микрофоном. Разумеется поскольку выступление проходило в рамках тура в поддержку лишь второго альбома, многие хиты еще не написаны, но все лучшие песни, которые были у них на тот момент они исполнили. За сексуальные перфомансы участникам группы пришлось столкнуться с рядом проблем, особенно выступая в других странах, но тем не менее концерт получился, мягко говоря «что надо». Позже он был издан как концертный альбом и получил массу различных наград по всему миру.

2. Металлика. Сиетл. 1989 год. Золотые годы Металлики. Металлика по праву считается пионером трешметала. В начале 80-х каждый коллектив, играющий тяжелую музыку, стремился найти тот самый звук, о котором много говорили, но ни у кого так и не получалось сыграть их со своих гитар. Металлика начала обретать статус культовой команды и отправилась покорять мир. Нынешние концерты Металлики могут показаться куда более яркими. Новое время, новые технологии, новые возможности. Но, несмотря на то, что выступление в Сиетле не изобилует всевозможными спецэффектами и пиротехникой этот концерт олицетворяет саму суть той идеи, не дававшей покоя почти всем музыкантам играть еще лучше, еще быстрее, еще злее. Музыка, агрессия и металл - все в достатке. Порой крик толпы заглушает звуки, доносящиеся со сцены. Выступление в Сиетле вошло в их дебютный концертный альбом.

3. И снова Германия. Концерт Майкла Джексона в Мюнхене. 1997 год. Есть множество исполнителей, для которых в гастролях приходится работать скорее в тягость, чем в удовольствие. Майкл далеко не из их числа, он, будто был рожден для концертной деятельности и превращал эту деятельность в отдельный вид искусства. Вероятно, сказывается то, что Джексон в первую очередь танцор и спустя 10-летия, его танцевальные номера все также восхищают. Очевидно, основной упор сделан не на исполнение песен, а на шоу-программу, которая приковывает тебя к экрану на два часа. Майкл, как всегда, смотрится невероятно, действуя как один механизм со своей подтанцовкой. Остается только догадываться, какой жестокий кастинг им пришлось пройти, чтобы стать командой самого Майкла Джексона.

4. В 1986 году британская рок-группа Queen должна была выступить у себя на родине, собрав в Лондоне стадион, вместимость которого составляет 90 тысяч человек, но желающих попасть на концерт оказалось гораздо больше. В общей сложности число зрителей составило около 160 тысяч человек, это где-то шесть Олимпийских стадионов. В этом же выступлении Фредди произнес ту саму фразу: «мы будем играть вместе, пока все не сдохнем». И несмотря на то, что после смерти солиста группа не перестала гастролировать, официально место вокалиста осталось за Фредди, веди с кем бы коллектив не выступал, они всегда обозначают – Queen плюс кто-то. Концерт стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы понять, что такое настоящая работа с публикой, как – никак Фредди считается одним из лучших фронтменов всех времен и народов. Парадоксально, но чем больше зрителей, тем увереннее он себя чувствует. И завести 100 000 человек для него не такая уж сложная задача.

5. Монстры рока, 28 сентября 1991 года, аэродром Тушино, количество зрителей варьируется от 500 000 до 1 5000 000 человек, по словам очевидцев фестиваль посетило около миллиона человек, как бы там ни было, людей было действительно море. Выступали такие команды, как Metallica, Pantera, Black Crous, AсDс. Данное мероприятие обескураживает с первой минуты, не столько музыкой и самим концертом, сколько тем, что происходит по ту сторону сцены. Для людей того времени, живших в советском союзе - это было, как глоток свежего воздуха, возник конфликт интересов на почве недопонимания между публикой и охраной. Военные, милиция, все буквально избивали людей, пришедших на выступление. И все же фестиваль в полной мере оправдал свое название.

В этих концертах гораздо больше моментов, чем освещено. Всего не уместить, да и мало ли, вдруг кто-нибудь из вас решит ознакомиться. Как говорится лучше один раз увидеть.