Покупка квартиры – это одно из самых дорогих и ответственных решений в жизни человека. Кто-то идет к этой цели годами, а кто-то покупает жилье практически сразу же. Большинство владельцев квартир первым делом бросают свои силы на ремонт жилья, а вопросы обеспечения безопасности ставят почему-то на последнее место. А как же "Мой дом - моя крепость"? К сожалению, часто эта пословица начинает работать только тогда, когда собственник жилья уже столкнулся с реальными трудностями.
Нормы безопасности для жилья в России
После того, как в России начали вести строительство многоквартирных домов по новым технологиям, было решено ввести новые стандарты безопасности. Официальных регламентов нет, но есть данные в проектных документациях. Чаще всего застройщик на этапе проектирования заранее вносит предложение о внедрении системы безопасности.
Рассмотрим детально, как применяется система безопасности для новостроек.
- Бизнес-класс. Для этого сегмента предусмотрена трехступенчатая система контроля. Первая - охрана периметра территории, вторая - вход в подъезд и третья - вход в квартиру.
- Комфорт-класс. Для этого сегмента используют двухступенчатую систему. Первая - охрана при входе в подъезд и вторая - при входе в квартиру. Для этой системы, как и для бизнес-класса, предусмотрено наличие консьержа в подъезде, видеодомофон, а также охранная сигнализация.
- Эконом-класс. В большинстве случаев эта категория не может похвастаться даже минимальными требованиями безопасности. В лучшем случае установят двери с усиленным эффектом (кнопки, брелоки) или обычный домофон. Иногда можно встретить и такой вариант: один консьерж на весь дом, и у некоторых подъездов могут установить видеонаблюдение.
Как видно, столичная и подмосковная недвижимость выбирает свой тип безопасности, исходя из статуса объекта.
Что должно входить в систему безопасности
Давайте рассмотрим, как застройщики проектируют и внедряют на практике системы безопасности для многоквартирного дома.
- Ограждение по периметру. Для всех новостроек теперь это обязательное условие. Ограждение устанавливают по периметру земельного участка, которое входит в права общей долевой собственности.
- Круглосуточное патрулирование. Дорогостоящий вариант физической охраны. Чаще всего используют для домов бизнес-класса. По желанию самих жильцов и за отдельную плату возможно и для жилья комфорт-класса.
- Система видеонаблюдения. Такие системы сейчас присутствуют для всех типов недвижимости. Однако где-то есть реальное и качественное видеонаблюдение, а где-то устанавливают муляжи.
- Организация входных групп. Некоторые дома имеют стационарный пункт пропуска со шлагбаумом, а кто-то организует дополнительный пост, например, на подземной парковке.
- Пропускная система. Здесь есть несколько вариантов. На КПП проходят по пропускам, есть системы распознавания лиц или автомобилей. Технологии идентификации используют в большинстве случаев в бизнес-классе и для комфорт-категории жилья. Эконом-класс идентификацию не использует, разве что силами визуального контроля со стороны консьержа.
К слову, не нужно думать, что консьерж - это старенькая бабушка в очках, как это было во времена СССР. Нет, сегодня в статусе консьержа работают представители частных охранных предприятий (ЧОП).
Безопасное жилье
Одна из удачных концепций безопасного проживания реализована в ЖК "Олимпийская деревня Новогорск". Сегодня это один из самых надежных в плане безопасности ЖК Подмосковья, где внедрены передовые технологии:
- есть тройной контур охраны
- территория полностью огорожена, внедрена система видеонаблюдения
- обустроены КПП как для каждого дома, так и для парковки
- видеонаблюдение установлено даже в "слепых" зонах
- в каждом подъезде есть консьерж из числа сотрудников ЧОП
Хотите чувствовать себя в полной безопасности - выбирайте для проживания ЖК "Олимпийская деревня Новогорск"!
Система безопасности стала частью технологии "умный дом". Но нужно помнить, чтобы обеспечить себе необходимый минимум безопасности, нужно за это платить. В итоге ваша квартира будет всегда в полной безопасности, и вы сможете жить спокойно, не беспокоясь о том, что кто-то позарится на вашу жизнь или имущество.
Кстати, частные домовладения (за редким исключением) не могут похвастаться надежной системой безопасности.