дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как в СССР пытались переименовать Москву

9 November 2019

Как только ко власти пришли коммунисты, повсеместно стали переименовывать города и улицы. Делали это с довольно очевидной целью - как можно быстрее и эффективнее избавиться от всех напоминаний о царской России. Таким методом они решили множество проблем того сложного периода.

ссср, история, факты из истории
ссср, история, факты из истории

Город Царицын получил название Сталинград в честь всем известного вождя советского народа. Петроград стал называться Ленинградом, Екатеринбург - Свердловском и т.д.

Первый задокументированный случай о попытке переименовать Москву был в 1927 году - через три года после смерти вождя всего пролетариата В.И.Ленина. Многие в партии поддержали идею назвать город Ленинградом, но председатель ВЦИК М.И. Калинин посчитал, что это недопустимо, когда в стране два крупнейших города носят одинаковые названия.

история СССР, история России, факты об СССР
история СССР, история России, факты об СССР

Второй довольно серьёзный случай с попыткой смены названия столицы произошёл в 1938 году. Тогда Москву хотели переименовать в Сталинодар Начальник НКВД Н. И. Ежов решил уважить первое лицо государства , чтобы вернуть его доверие и благосклонное отношение. Но , как можно было догадаться, петиция была отклонена.

В итоге, самого Ежова в 40-м году арестовали и расстреляли. Причина- неясна.

факты об СССР, история, СССР, политика
факты об СССР, история, СССР, политика

Как видно, все попытки переименования Москвы были связаны с главными лицами советского союза. Безусловно, были предложения, но стоимость и все затраты действительно огромные, а крупных проблем в стране и так хватает.

Что ещё почитать:

Советские секретные проекты, которые не смогли закончить
Что фашисты делали с советскими женщинами

Что вы думаете по поводу данной темы? Оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал !