дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Путь сквозь сон (часть3)

9 November 2019

Горечь кофе был под стать настроению. Прошел час, а дождь и не думал заканчиваться, кофейня пустела все быстрее, в ней осталось пятеро. Две подруги живо обсуждали последних мстителей, озвучивая мысль, что без железного человека нет смысла снимать дальше. Вторая пара, планировала будущий медовый месяц. Девушка, в белом вязаном свитере, он был немногим светлее ее волос, хотела выбрать место, не истоптанное бесконечными толпами туристов, живое и настоящее. Её спутник, высокий и стройный, как раз сидел напротив Андрея. Его взгляд, внимательный и быстрый, казалось был заточен, чтобы замечать любые мелочи, предлагал своей невесте Турцию, отель четыре с половиной звезды, все включено, с бассейном, огромной территорией, в двухстах метрах от береговой линии. Андрей не любил вмешиваться в чужие разговоры, но тут что-то подтолкнуло. — Простите, - сказал он, обращаясь к девушке, - если хотите дикой живой природы, езжайте в Сибирь, правда не жарко, нет моря и туристов, зато там есть необъятая тайга и россыпь озер и рек нереальной красоты. А тайга, она сильная и прекрасная. Локоны её густы, они блестят и пахнут дикой, необузданной свободой, глаза светятся жизнью, тёмно-зеленые, в них сокрыта бесконечная тайна и жажда жизни.
Девушка с парнем оглянулись на странного парня, сидящего за крайним столиком.
— Да, вы поэт, - сказала девушка, улыбаясь. Наверное много путешествуете?
Андрей по-доброму усмехнулся. — Я вырос там, а все мои путешествия можно уместить в карман, из Красноярска в Москву, когда мне было четыре года и месяц назад, тот же маршрут. 
Жених девушки хмыкнул.
— Тогда рискну предположить, что вы много читаете в интернете о путешествиях. Раз способны передавать эмоции и мысли. Андрей засмеялся, как-будто смотрел старый добрый мультфильм. — Нет, у меня был старенький ноут, утром он пал смертью храбрых от моей руки, вернее от кружки чая. Но, в одном вы правы, я умею считывать эмоции и то, что сокрыто в душе человека. 
Пара засмеялась, и даже подруги перестали разговаривать.
— Это, как в битве экстрасенсов?
— Почти, только по-настоящему.
— Может быть продемонстрируйте? А чтобы было интересно не только нам, мы оплатим вас счет.


— Ну, что ж, - Андрей встал со стула, - только учтите, сказаное может вам не понравиться.
Жених проявлял явное нетерпение, он заёрзал на стуле, в глазах заискрился неподдельный интерес.
— Если вы не начнете расказывать, что я проклят на семь поколений вперед, то остальное готов услышать. Что от меня требуется? Душа? Капля крови?
Собеседник, просто подошел ближе, за этим действом наблюдала вся кофейня. Пристально посмотрев в глаза, а после закрыв свои буквально на три секунды, он ответил:
— Вы программист, выбрали эту профессию потому, что в вашей жизни с детства было много неопределенности. Отец ваш рано ушёл из жизни, он был талантливым человеком, отдавший всего себя своей работе. Вероятнее всего на ней он и "сгорел". Вы с матерью остались вдвоем, помогли друзья отца. Работа дает вам уверенность, создавая проект, вы чувствуйте, все в ваших руках и все получится так, как вы пожелаете. Вы все любите контролировать и планировать, отдых, не расписаный по минутам для вас экстремальный вид спорта. Вы и невесту уже успели взять под тотальный контроль, страх потерять, толкает на это. Но это не выход, ведь любовь, прежде всего свобода.
С каждым словом мужчина менялся в лице, а девушка только ахнула, раскрыв и без того большие серые глаза. Бармен присвистнул, а повар, шустрый парнишка небольшого роста спросил:
— Расскажи про меня.
На этот раз Андрей даже не подходил.
— Ты готов работать сутками лишь бы не возвращаться домой. Жить с человеком, которого не любишь, ради детей, не принесёт счастья ни тебе, ни твоей жене, ни вашим детям.
Официантка присвистнула и принесла меню.
— Что будете заказывать?
— Один рабочий ноут на час, чизкейк и еще чашку кофе.
Не поднимая глаз она ответила, — Ноутбук не обещаю, остальное сейчас принесу.
Белокурая девушка крикнула вдогонку, — Нам тоже самое и принесите все за наш столик.
— Как у вас это получается? спросила она, — Меня зовут Света, а это мой жених Вадим, у нас скоро свадьба. Присаживайтесь к нам.
— Очень приятно, по паспорту я Андрей, а таким я родился. В этом нет ничего особенного, просто вижу и чувствую чуть больше, чем другие.
С кухни кикнул повар.
— Оксана, дай парню ноут, не жадничай, ты его всегда с собой таскаешь.

Та, фыркнула, как мокрая кошка.
— А, тебя никто не спрашивал.
Две подруги за соседним столиком засобирались, пока одевали куртки, о чем-то шептались. Со стороны выглядело так, будто они собрались сдать преступника, находящегося в федеральном розыске.
Светлана не сводила глаз с нового знакомого.
— Чем вы занимаетесь?
— Пишу статьи на заказ. 
Вернулась Оксана, в одной руке поднос, подмышкой ноутбук, положив на стол, притворно улыбнулась:
— За счет заведения.
Вадим был заметно напряжен, кое-как съел половину чизкейка, посмотрел на время и начал тоже собираться.
— Нам пора.
Света подняла на него взгляд.
— Но мы даже не успели
пообщаться.
Тот стал заметно злиться.
— Сегодня я узнал достаточно, жду тебя в машине.
С этими словами, он быстро пошел к выходу, девушка проводила его взглядом и тоже начала собираться.
— Андрей, ради бога, простите нас, он просто устал...
Парень встал и помог девушке одеть пальто.
— Да, ничего страшного. Всего доброго вам.
Света улыбнулась,— Давайте хоть номерами телефонов обменяемся.
— Увы, мой остался дома, я недавно купил сим карту и ещё не запомнил наизусть.
— Очень жаль...
Легкая грусть, смыла все остатки хорошего настроения с ее лица. — Значит не судьба.
С этими словами девушка быстро расплатилась и ушла.
Андрей открыл ноут, вывел его из спящего режима. До закрытия кофейни оставался ровно час.