дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Простой рецепт лечо на зиму

9 November 2019

Сегодня мы поговорим о кулинарии, ведь скоро холода, а это значит, что самое время запасаться вкусняшками на зиму. Рецепт лечо не сложен, а вкус домашней заготовки всегда радует намного больше, чем вкус консервов, купленных в супермаркете. Осеннее изобилие овощей недолговечно, и отличный способ сохранить вкус и краски лета - приготовить лечо. Рецепт лечо легко откорректировать с учетом овощей, которые имеются в наличии. Кроме основы лечо - помидоров и болгарского перца, можно добавить баклажаны, кабачки, отварную фасоль, лук и морковь. И тогда вкус заготовки будет радовать разнообразием, хотя технология изготовления всегда неизменна.

Базовое соотношение помидор, болгарского перца и остальных овощей в нижеприведенном рецепте составляет 2: 1: 0. 25.

Ингредиенты: помидоры 4 кг, перец болгарский - 2 кг, лук репчатый - 1-2 головки, морковь, баклажаны, кабачки, фасоль - общим весом около 1 кг, растительное масло 1 стакан, сахарный песок - 6 ст. ложек, соль - 3 ст. ложки.

Понадобится емкость не менее семи литров, тазик или большая кастрюля. Готовый выход лечо составляет 5 литров, нужно приготовить соответствующее количество небольших банок по 0. 5 и 0. 7 литра и крышек для закатки. Приготовление лечо.

Нагреть в емкости для приготовления лечо растительное масло, слегка обжарить лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Добавить около половины помидоров, требуемых по рецепту, и весь перец. Овощи нужно порезать, но насколько мелко - дело вкуса и желания хозяйки. Проще и быстрее всего сделать это в кухонном комбайне. Теперь нужно прокипятить полученную массу около 10 минут. За это время овощи сильно уменьшатся в объеме, что позволит добавить остальные помидоры, и, по желанию, баклажаны, кабачки и т. д. После добавления всех овощей, соли и сахара, лечо варится еще около 30 минут. Ближе к концу приготовления нужно попробовать лечо, предварительно хорошо остудив его, и подкорректировать вкус, если лечо оказалось кисловатым, или недостаточно соленым. Как только овощи достигли желаемой мягкости, следует разложить их по горячим банкам, которые к этому моменты должны быть вымыты и простерилизованы, накрыть подготовленными крышками и поставить в кипящую воду для стерилизации на 20 минут. После чего закатать, перевернуть кверху дном и оставить до полного остывания.

Приготовленное лечо прекрасно подойдет в качестве закуски, отличной добавки в супы и вторые блюда, как превосходная замена фабричному кетчупу.

Узнайте как готовить: Груши запеченные с шоколадным соусом

Удачи в приготовлении лечо!