Гендерное насилие в лагерях беженцев: понимание и учет роли гендера в опыте беженцев. Часть 1

Обсуждение "прав женщин" часто включается в более широкий контекст "прав человека", но когда речь заходит о понимании опыта наиболее уязвимых людей в мире - беженцев - гендерную проблематику игнорировать нельзя. Опыт беженцев зависит от их пола, где женщины находятся в крайне неблагоприятном положении. Во всем мире 80% беженцев и перемещенных внутри страны лиц составляют дети и женщины, что ставит их в уязвимое положение; сюда входит уязвимость перед физическими нападениями, сексуальными нападениями и коммерческим сексом.

https://www.pinterest.ru/pin/429319776957031436/
https://www.pinterest.ru/pin/429319776957031436/

Кроме того, женщины должны также подтверждать свою роль в качестве основных опекунов. Однако правительства и НПО далеко не активны в борьбе с этим насилием. В этом анализе я сначала даю обзор развития политики гендерного насилия (гендерного насилия) и феминистской позиции, занятой в этом эссе. Далее я объясняю гендерные аспекты в лагерях беженцев. Я изучаю структурное насилие, в частности опыт сирийцев в Европе. Затем я расследую гетеросексуальное гендерное насилие, где я сосредоточусь на афганских женщинах в Пакистане. Кроме того, я оцениваю изнасилование мужчин, рассматривая ситуацию с сирийскими мужчинами в соседних странах. Наконец, в заключение я хотел бы остановиться на мерах, которые должны быть приняты для борьбы с насилием в отношении беженцев.

Теория и законодательство

Конвенция 1951 года о беженцах была "написана с точки зрения мужчин", которая формировала дебаты о беженцах на протяжении десятилетий. В 1979 году национальные государства подписали КЛДЖ, в которой осуждается насилие в отношении женщин. В связи с активизмом феминисток УВКБ ООН начало принимать документы, ориентированные на женщин-беженок, в 1990-х годах. Десять лет спустя Женская комиссия по делам женщин и девочек (ВККЖД) провела оценку воздействия Руководящих принципов и пришла к выводу, что, несмотря на некоторый прогресс, оно не является адекватны). Статья 25 Устава ООН гласит, что государства-члены "соглашаются выполнять и принимать решения Совета Безопасности ООН" (UN Security Council n.d.), и это официальное признание должно быть реализовано на практике для предотвращения сексуального насилия на гендерной почве в вооруженных конфликтах.

Wies and Haldane определяют гендерное насилие "как насилие в отношении лица или группы населения на основе гендерной идентичности или самовыражения", когда различные виды насилия отражают гендерное неравенство, основанное на политических, экономических и социальных структурах. Этот вид насилия "нарушает права на физическую неприкосновенность и личную неприкосновенность", а также на психическое, физическое и репродуктивное здоровье жертвы. Таким образом, насилие в отношении женщин и девочек можно назвать одним из самых серьезных нарушений прав человека во всем мире. Тем не менее за последние 25 лет проблеме насилия по признаку пола в условиях конфликта уделялось внимание, что во многом объясняется феминистскими исследованиями и активизмом.

Феминистки, такие как Уорд, подходят к насилию, рассматривая патриархальный терроризм, который относится к социальным и систематическим структурам, коллективно порождающим представление о том, что мужчина владеет "своей" женщиной.

Поэтому феминистки утверждают, что гендерное насилие является результатом подчинения женщин социальным структурам, которое исторически утверждается и воспроизводится. Их сотрудничество с правозащитниками, их работа на местах и теоретическая работа позволили сформулировать различные международные резолюции и рекомендации и, следовательно, являются весьма ценными.

Соответственно, феминистки призывают исследовать как существующие социокультурные конструкции, так и способы их строительства; например, некоторые поддерживают религию и культуру, оправдывающие нарушение прав женщин. Таким образом, недостатки нынешней строгой системы способствуют процветанию структурного и прямого насилия.

Лагеря беженцев как гендерная проблематика

По мнению Броммиллера, сексуальный терроризм является "формой общественного контроля мужчин над женщинами". В конфликтных ситуациях гендерные роли часто меняются, появляются ощущения бессилия и разочарования. Очевидно, что мужское начало приравнивается к насилию, которое может стать усиливающим кругом.

Таким образом, социальные модели и изменения в огромной степени определяют уязвимость женщин к гендерному насилию. Более того, во время конфликта жертвы подвергаются дальнейшей стигматизации и унижению, что может привести к дискриминации, отчуждению и неравенству.

Стигматизация оказывает значительное влияние на психическое здоровье людей, что может обесценить человека, подвергшегося нападению. Поэтому, подчеркивая непрерывность насилия, становится ясно, что женщины уязвимы в таких условиях.

Продолжение в следующей части...