дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

🔥Как я опознаю обман за 15 секунд: как заметить ключевые моменты и вовремя поставить человека на место

9 November 2019

Чем больше общаешься с людьми, тем больше учишься распознавать ложь. Когда вся твоя работа – это взаимодействие, то приходится прокачивать себя в коммуникациях. А также выстраивать границы дозволенного в разговоре.

У меня бывало всякое: люди врали, хамили, говорили свысока и так далее. Особенно бесят ситуации с манипуляциями: ты искренне хочешь помочь и в целом любишь свою работу, а на тебе пытаются ездить.

Как правило, такие собеседники проявляют себя достаточно быстро. И в целях экономии времени учишься распознавать обманы быстро – секунд 15. Как заметить ключевые моменты 👇

1. Человек ходит вокруг да около

Если нет конкретики, структуры – и это не дефект речи или какое-то заболевание – то могут пытаться тебя обмануть. Классическое: потом скажут, что ты неправильно все понял, а имелось в виду другое.

Выход: задавай вопросы. Конкретные, как в рекламе: сколько вешать в граммах?

2. Человек путается в «показаниях»

Начинает разговор об одном, потом переходит на другое. Спрашиваешь – уже третье. Возможно, от тебя хотят больше за меньшие деньги.

Выход: сам выбери что-то одно и возвращай обсуждение к изначальному предмету разговора.

3. Человек постоянно поправляет

… часы, пиджак, телефон, приглаживает волосы, часто прикасается к лицу: трогает уши, лоб, нос, губы, даже шею. Резко двигается, «дергается». Может дрожать и срываться голос. Скрюченная (зажатая) поза.

Безусловно, если и другие невербальные проявления обмана.

Выход: Уточнить, что же на самом деле он хочет сказать.

В таких случаях нужна внимательность. Вовремя поставить человека вопросами и уточнениями очень важно. Будьте ведущим, а не ведомым в беседе. Говорю это из своего опыта.

Мой тебе совет – ставь лайк и переходи в мой профиль. У меня есть целая коллекция личных случаев, когда заказчик вел себя нечестно, и я рассказываю, что делал и как отвечал. Интересно? Тогда follow me!