Ока – стоит ли брать такую мелкую дешёвую машинку, или лучше пешком ходить?

3 March 2020

Сегодня мы поговорим про автомобиль под названием Ока, он же, вернее, она, Lada (ВАЗ) 1111. Сразу скажу, что я не имел этот автомобильчик в собственности, но был такой у моего знакомого, у соседа, с которым мы дружили лет 15 назад. Так что я частенько на Оке катался, а ещё чаще помогал соседу в ней ковыряться. В общем, я для себя создал уже мнение, что из себя представляет Ока, и стоит ли её брать.

Ока – стоит ли брать такую мелкую дешёвую машинку, или лучше пешком ходить?

Для начала давайте разберёмся с тем, стоит ли брать такую маленькую машинку. Да, выглядит она не очень, да, за эти деньги, что за неё сейчас просят, а просят за неё около 60 000 рублей в идеале и 30 000 просто на ходу, лучше взять ВАЗовскую классику, но если у вас нет машины и Ока досталась вам по наследству, то глупо от неё отказываться.

Как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Со своей функцией передвижения по городу Ока справляется прекрасно. Машинка дешёвая в обслуживании, экономичная, парковаться на ней легко, да и габариты позволяют «просачиваться» много где.

Сейчас расскажу вам об основных плюсах Оки Lada (ВАЗ) 1111.

Первое, на что я обратил внимание, это расход. Расход бензина в среднем получается около 6 литров на 100 км, это при езде со скоростью 70-80 км/ч, в достаточно бодром темпе. Сосед ездит со средним расходом около 4 литров на 100 км, но он ещё тот тошнот, медленно разгоняется и скорость у него до 60 км/ч.

Ока – стоит ли брать такую мелкую дешёвую машинку, или лучше пешком ходить?

Интересно, что Оку с трассы не особо то и сдувает, доводилось мне с соседом ездить пару раз на этой машинке в деревню. Хотя, как мне кажется, дело тут именно в низкой скорости, с которой сосед ездит. Кстати, я на Оке разгонялся до 120 км/ч, вот это уже было реально страшно!

Lada (ВАЗ) 1111 Ока, не смотря на объём мотора в 0,8 литра, в городе достаточно динамичная машинка. Конечно, смотря с чем сравнивать, но благодаря лёгкости динамика кое-какая присутствует. А я ездил много на чём, сейчас у меня БМВ 6,0 литра, так что про динамику кое-что знаю.

В любом случае, машинка скорее городская, на трассе на ней делать нечего, хотя и в деревне она пригодится, в магазин ездить. Да и вообще, проходимость у Оки на удивление хорошая, явно благодаря небольшому весу, а если уж и застрянешь, то вытянуть такой автомобильчик вдвоём не составит особого труда.

Из минусов хотелось бы отметить, что в машине периодически что-нибудь ломается, хотя такого, чтобы машина сломалась и не ехала вообще, ни разу не случалось. Но это нормально для старых ВАЗов, тем более, что запчасти на Оку копеечные. Единственной проблемой при ремонте может стать плотная компоновка под моторным отсеком, проходится чуть ли не пол движка разбирать при многих работах. Хотя движок лёгкий, пару раз снимешь его, потом уже привыкаешь.

В общем, если вам всё равно, что о вас подумают окружающие, то Ока вполне нормальный вариант для города, на этой машине можно передвигаться очень экономно и дёшево. Самая главная проблема – машина эта не выпускается с 2008 года, так что найти живой по кузову экземпляр с каждым годом всё сложнее.

Пишите в комментариях, что вы думаете о Lada (ВАЗ) 1111 Ока, и не забывайте про подписки!

Ока – стоит ли брать такую мелкую дешёвую машинку, или лучше пешком ходить?

Хотите отблагодарить автора? Тогда кликните на рекламу, может вам чего там и понравится, а мне копеечка капнет!