Донецк: добро пожаловать в гетто.

Не все знают, что еще в мае 2014 года боевики, захватившие Донецк, ввели комендантский час. Это означает, что с 22.00 по 6.00 вы не имеете права находиться на улице. Иногда время менялось. Последнее время комендантский час был с 23.00 по 5.00. Но что же будет, если вы появитесь на улице в запрещенное время? Вас ждет в лучшем случае задержание. До утра вы проведете время в отделении полиции. В худшем, вас могут посчитать диверсантом и вы попадете на подвал мгб. По словам боевиков, эти меры были введены чтобы «укрДРГ» (диверсионные группы) не могли вести свою подрывную деятельность. Не знаю как это помогло с ДРГ, но это не помешало, например, ограбить ЦУМ в Донецке с 30 на 31.10.2018. В итоге из двух ювелирных магазинов было вынесено ценностей на примерно 52 млн. гривень (чуть меньше 2х миллионов долларов). Как понимаете все это было совершено именно в комендантский час.

Некоторые жители даже радовались такому положению вещей: мужья и дети гарантировано находились дома гораздо раньше 23.00. Но мы появляемся на улице после 23.00 не только для того, чтобы что-то взорвать или украсть. Не вспоминая том, что многие увеселительные заведения в цивилизованных странах работают до последнего клиента, можно найти еще кучу причин. Например, нужно срочно в аптеку за лекарством или в больницу. Вы случайно задержались в гостях или не успели вернуться вовремя  с работы. Кстати, добраться куда-либо в Донецке даже на такси после 22.00 очень проблематично. Все потому же, что водителям тоже нужно сидеть дома. Доходило до абсурда: людей арестовывали возле своего дома, когда человек вышел проверить закрыл ли он свою машину, стоящую возле подъезда. И да, как в лучших традициях, вы можете избежать ареста заплатив определенную мзду «защитникам».

Иногда действие комендантского часа приостанавливали. Например, когда у школьников были выпускные (а как же укрДРГ? они в эти дни отдыхают?).

Также перед новым годом было объявлено величайшее распоряжение: приостановить комендантский час с 23:00 31 декабря 2019 года до 5:00 08 января 2020 года. Казалось бы, вот оно счастье! Можно наконец-то погулять вдоволь. Но не все так просто. Оказалось, что находиться вне дома с 23.00 до 5.00 могут только жители с паспортом днр. Как ни странно, даже получившие паспорта России также не могут воспользоваться данной вольностью. Дети до 18 лет без сопровождения взрослых также не могут быть на улице. Вроде как все понятно, но просто представьте, что вы поехали в Германию на Октобефест, например, но посетить бар после 23.00 вы не можете, потому что у вас нет паспорта гражданина Германии.

Нда, процедура снятия отпечатков пальцев и переписывание телефонного справочника (интересно, как это происходит? неужели в тетрадку? У меня, например, в телефоне забито около 1000 номеров. Правда, откуда у меня появились многие я уже и не помню) применяется во всех «народных республиках».

К слову, всего в нескольких километрах от  Донецка в городе Марьинка (Украина) никакого комендантского часа никогда не было.

Еще одним подарком к новому году стал запрет движения на автомобилях с любыми номерами, кроме номеров «республики». 

Опять же, кто не живет в «освобожденном» Донецке, возможно не знает, в какой-то момент «руководство» заставило перерегистрировать свои транспортные средства и поставить номера «днр». Но многие оставили украинские номера, потому что ездят в Украину.

 Обычная очередь на блок посту днр
Обычная очередь на блок посту днр
Обычная очередь на блок посту днр

Как вы понимаете, машины на номерах днр в Украину не пускают. Впрочем, как и в другие цивилизованные страны. А многие пересекают границу разграничения. Кто-то посетить своих родственников или проверить что стало с его недвижимостью в Донецке. Кто-то едет в Украину чтобы купить продукты (кто не верит, может посетить АТБ в ближайших к линии разграничения городах Украины и посмотреть какие очереди там стоят) или воспользоваться услугами почты или банков (то что существует в Донецке ни банком ни почтой назвать нельзя). До недавнего времени можно было ездить на украинских номерах, а в случае остановки гаи просто показать местную регистрацию. Но все вдруг изменилось после нового года. Теперь на машине обязательно должны стоять местные номера. Не важно, ты живешь в Донецке или просто приехал в гости. Опять же, для сравнения, вы поехали в гости или просто в путешествие в другую страну и вас заставили перерегистрировать и поставить местные номера.

Как всегда эти нововведения очень обрадовали местных жителей.

Донецк: добро пожаловать в гетто.
Донецк: добро пожаловать в гетто.

Донецк: добро пожаловать в гетто.

К проверкам автомобилей присоединились проверки документов чуть ли не всех подряд. Опять же по аналогии, вы приехали в гости или просто путешествуете в другой стране, а вас забрали в отделение полиции, но кроме всего прочего сняли отпечатки пальцев и сфотографировали как преступника.

Донецк: добро пожаловать в гетто.

В общем, «народная республика» делает все, чтобы народу жилось лучше, жилось веселей!

Самое интересное, что народ «очень рад» всем этим нововведениям.

Донецк: добро пожаловать в гетто.