32 subscribers

Майкл Муркок "Легенда об Элрике" часть 3.

взято с pinterest.ru
взято с pinterest.ru
взято с pinterest.ru

В предыдущей статье я осветил некоторые философские особенности мира Элрика. Точнее рассказал об одном из миров Мультивселенной Майкла Муркока. В этот раз поговорим немного о символах и богах.

Как известно в мире Элрика есть две силы, противостоящие друг другу и третья сила, которая обычно не вмешивается в схватку. Я говорю о Космическом Равновесии. В Мультивселенной эта сила выполняет роль Арбитра и Судьи. Фактически именно Космические Весы определяют победителя в каждом конкретном случае. Причем и на земле, и в небесных сферах. Битвы смертных армий, что логично, не более чем отражения битв Богов. Повелителей Закона и Повелителей Хаоса.

Повелители Закона представлены Донбласом, Творцом Справедливости, Аркином, Шалодом, Миггеей. Элрик с ними встретиться когда прыгнет с башни и проводник-карлик проведет его тайным тропами в Миры Закона. Будучи существом более близким к Хаосу Элрику будет неуютно находиться там и неловко общаться с ними ведь долгие века его род воевал с Повелителями Закона. Их символ стрела, устремленная вертикально вверх.

Повелители Хаоса-Принцы: Ариох, покровитель Элрика и всего рода Императоров Мелнибонэ. Ксиомбарг, Слотар Древний, Чардрос Жнец, Мабелод Безликий. Символ Хаоса восемь стрел, исходящих из одного центра фанатам вархаммера он знаком как родной. В принципе Муркок его и придумал, а GW после выкупили, но наполнили своей мифологической системой и смыслом.

Повелители Закона и Хаоса подчиняются Космическому Равновесию и в этом их сила, но и огромная слабость. Также есть еще парочка богов, которые верны только себе и друг другу-Кулл и Ринн, но они из мира Корума. И уж поверьте там они жгли по максимуму, но это другая история.

Как видите несмотря на чёткую дихотомию пантеона всегда есть третья сила, стремящаяся к гармонии. Что с одной стороны подразумевает свободу воли и, по всей видимости, только она ей и обладает в полной мере. Ни Закон, ни Хаос просто не в состоянии вырваться из вечного противостояния. Муркок практически прямым текстом говорит, что правитель в такой же степени заложник и раб своих подчиненных, как и управляемые.

Отдельной строкой идут повелители элементалей мира Элрика, но это не более чем разумные и в некоторой степени антропоморфные сущности сильные лишь в своей стихии. Со многими из них предки Элрика заключили договора, и повелители стихий помнят об этом и чтут.