32 subscribers

Судьба и Разум Мультивселенной Майкла Муркока.

Судьба и Разум Мультивселенной Майкла Муркока.

Вечный Воитель Муркока-игрушка не богов и людей, а только лишь и исключительно Судьбы. Именно эта сила является основной и главенствующей во всей Мультивселенной. Это властная Сила, требовательная и жестокая. Все обязаны исполнять только ту роль которую ему выделил этот безликий Режиссер и даже всемогущие Боги не более чем пешки на великой шахматной доске. И лишь один игрок разыгрывает свою бесконечную партию в основе которой не жизнь или смерть, а просто окончание очередной игры и пустота.

Многие герои пытались противостоять этой неумолимой силе, но все они в итоге вновь были подчинены ее власти. Гейнор Проклятый-принц ради любви ставший слугой Хаоса яркий тому пример. Эрикёзе, которого я упомянул в самой первом эссе про Вечного Воителя, также пытается сопротивляться Судьбе, но он сломлен. Когда ты обречен возрождаться и раз за разом и помнить при этом все, что с тобой когда-либо происходило либо будет происходить трудно сохранить здравость рассудка. Он фактически смирился со своей ролью, но тем не менее даже он позволяет себе дерзость сомневаться в правильности своих поступков.

Если не мгновение отойти от философской концепции сомнения и вспомнить некоторые моменты призыва Вечного Воителя в страдающий мир создается впечатление, пусть и смутное, что все это не более чем сон воспаленного сознания. Но этот сон реален. Он совершенно фантастичен, но правдоподобен. Он иллюзорен как пустынный мираж, но при этом позволяет прожить в нем долгие годы. Порой читая Муркока создается впечатление, что все происходящие, все эти удивительные события лишь сон человека не способного проснуться. И поэтому заточенного в ловушку собственного сознания.

Погружаясь в него человек расширяет границы собственной, а значит границы реальной вселенной до предела. Настолько, что границы стираются и перестают существовать совершенно. Это сон Бога, сошедшего с ума и поэтому отрицающий любую логику развития событий, но и любую причинно-следственную связь. Но если такой сон отрицает любую последовательность событий, то каким же образом возможна Судьба и Рок о которой я писал в самом начале? Могу лишь предположить, что Судьба-это сила, пришедшая извне, породившего всю Мультивселенную, Разума, либо часть этого Разума. Но часть обособившаяся, познавшая себя и, возможно, воплотившая в себе все деструктивные черты Разума.