20 435 subscribers

Простые люди

136k full reads
256k story viewsUnique page visitors
136k read the story to the endThat's 53% of the total page views
9 minutes — average reading time

- Ты меня поняла? – Юля съёжилась под тяжелым взглядом Антона.

- Поняла. – Ответила она шёпотом, размазывая по лицу кровь из разбитой губы….

…Почти три года назад, Юля приехала из своего маленького городка в шумный областной город учиться. Но на бюджет поступить не получилось. Рассчитывать на помощь родителей не приходилось. Мама умерла несколько лет назад. Отец запил, практически отпустив на самотёк не только воспитание, но и жизнь дочери. Юля радовалась уже тому, что пил он тихо, в одиночестве, шумных попоек не устраивал, с пенсии, которая причиталась Юле, выдавал ей небольшие суммы на расходы. Даже ходил на работу в ЖКО. Но вечерами и в выходные молчаливо пил. Юля понимала, что если останется в своём городишке, то основная её перспектива – техникум, рабочая специальность и завод или продавец в магазине. Хорошие места, можно было получить только по родству и знакомству. Подходящих связей у Юли не было. Были в городе, конечно, и школы и больница, но образования по этим направлениям получать было негде. В старших классах Юля начала откладывать деньги на переезд. Что-то удавалось сэкономить из тех небольших сумм, которые выделял отец. Кроме того Юля хваталась за любую подработку, которую могла найти – курьером, промоутером, раздавала листовки, расклеивала объявления. К окончанию школы ей удалось скопить небольшую сумму. Юля рассчитывала, что сможет поступить на бюджетное место, получит комнату в общежитии, стипендию. Что найти подработку в большом городе проще. В общем, верила в себя и то, что со всем справиться.

иллюстрация с просторов интернета
иллюстрация с просторов интернета
иллюстрация с просторов интернета

Но всё оказалось не так просто. С поступлением не сложилось, соответственно на место в общежитии рассчитывать не приходилось. По приезду Юля сняла дешёвую комнату в коммуналке, думала на время, но теперь пришлось остаться здесь. В Юлиных соседях оказались запойные супруги алкоголики, которые во время каждой пьянки громко выясняли отношения между собой, иногда даже круша остатки мебели. Хотя в периоды просветления Анна (так звали жену) с опухшим лицом, а иногда и с фингалом под глазом кашеварила на обще кухне. Неизменно выпекая капустный пирог и стараясь угостить соседей. Приговаривая: «Уж вы на нас зла не держите, Васенька мой, как выпьет лишнего, так сам не свой». Сам же Василий между запоями работал то грузчиком, то сторожем, то дворником и вёл себя тихо и незаметно. Ещё одну комнату занимали гастарбайтеры, в неизвестном количестве. Для Юли все они были на одно лицо, поэтому она никак не могла сообразить, сколько их всё-таки человек. Потом поняла, что в принципе это не имеет значения. Главное, что в отличие от алкоголиков, гастарбайтеры были почти незаметны всегда. Работяги уходили ранним утром и возвращались поздно вечером. Быстро, практически не переговариваясь, ужинали и скрывались в комнате. Если получалось так, что Юля заходила на общую кухню во время их ужина, соседи, национальность которых Юле неудобно было спрашивать, с неизменными улыбками предлагали и ей угоститься с общего стола. Юля улыбалась в ответ, но вежливо отказывалась. Третью комнату занимал Александр Петрович – тихий задумчивый старик. Эта квартира принадлежала его сыну, которого совершенно не смущало, с кем приходиться соседствовать престарелому отцу. Сын сдавал комнаты всем без разбора, лишь бы не простаивали и приносили прибыль. Сам Александр Петрович себя хозяином не позиционировал, с соседями не конфликтовал, со своими замечаниями в чужую жизнь не лез.

По счастливой случайности, Юле удалось устроиться официанткой в один из дорогих ресторанов. Как оказалось, на такое место тоже не так просто попасть. Девушка менеджер, глядя свысока на Юлю, сообщила, что в такое престижное заведение без опыта работы её взять не могут. Юля, опустив глаза, уже повернулась в сторону выхода, как вдруг в кабинет вошёл симпатичный, одетый с иголочки мужчина. Смерив Юлю с ног до головы быстрым взглядом, сказал заносчивой девушке-менеджеру:

- С завтрашнего дня пусть выходит на обучение. Поднатаскайте и через три дня выпускайте в зал.

Девушка коротко кивнула. Так Юля устроилась на работу, и первый раз увидела Антона. Антона Сергеевича, владельца ресторана.

- Ну как на работе? Справляешься? – Участливо интересовался Александр Петрович, подливая Юле горячего чая и пододвигая тарелку с бутербродами. Такие обеденные посиделки вошли у них в привычку. Юля часто возвращалась под утро и отсыпалась почти до обеда, а к четырём вечера снова шла на работу. Для неё это был завтрак. С Александром Петровичем они подружились как-то сразу. Одной долгое время не хватало заботы со стороны взрослых, другому некуда было растрачивать заботу.

- Справляюсь, да только вот учиться совсем некогда. – Задумчиво помешивая чай, ответила Юля. Если я не подтянусь, то и в этом году не смогу поступить.

- Перед вступительными возьми отпуск и готовься усиленно. – Посоветовал Александр Петрович.

- Может быть, так и поступлю. – Улыбнувшись, ответила Юля. – Спасибо за чай Александр Петрович, пора бежать.

- Беги, беги, деточка, кружку оставь, сам вымою. – Заботливо провожал Юлю старик, думая про себя, что во время его молодости всё было проще.

Юля работала в ресторане уже несколько месяцев, когда её вызвали в кабинет к Антону Сергеевичу. Он вежливо осведомился, всё ли устраивает Юлю в работе, довольна ли она графиком, зарплатой и прочими условиями. Юля была удивлена, что хозяин лично проявил интерес к её скромной персоне, и отвечала, что всем довольна. Антон Сергеевич удовлетворённо кивнул и пододвинул на край стола конверт.

- Это премия, за хорошую работу. – Глядя в глаза Юле, сказал Антон Сергеевич. – Купи себе что-нибудь модное, сходи в салон. – Юля пристыжено посмотрела на свои ногти. Простые, аккуратно подстриженные. И вспомнила красивый маникюр других официанток. На работе у них была форма, но в повседневной жизни Юля, действительно, одевалась в поношенные джинсы и выцветшие свитера.

- Спасибо. – Робко поблагодарила Юля.

- Не за что. Если подружимся и дальше, то с премиями проблем не будет. – Всё так же, глядя в глаза Юле, ответил Антон Сергеевич.

- Юлька, да он же клеит тебя! – Высказала своё мнение Инна, когда Юля показала ей пакет с суммой, превышающей две месячные зарплаты. Инна тоже работала официанткой. – Считай, что выиграла в лотерею. Станешь его любовницей, работать, вообще, не придётся.

- Любовницей? – Удивилась Юля. Она даже не подумала, что Антон Сергеевич намекает именно на это. Честно говоря, Юле он понравился с той первой встречи. Но она даже мечтать не могла, что такой красивый и успешный мужчина обратит внимание на такую простушку как Юля.

- Ну да. Не думаешь же ты, что он семью ради тебя бросит? Да какая разница, главное, что бабки с него можешь поиметь здесь и сейчас.

Юля задумалась. С одной стороны, Антон ей, и правда, нравился. Бывает же и такое, что мужчины уходят к любовницам. С другой стороны, даже если не уйдёт, то Юля сможет отложить деньги на обучение. На следующий день по графику у неё был выходной, Юля отправилась в салон красоты и по магазинам.

- Какая ты сегодня красивая, Юленька! То есть, ты всегда красивая, а сегодня необычная. – Восхитился Александр Петрович, когда Юля вышла на кухню с новой причёской и в простом, но всё же подчёркивающем стройную фигуру, платье.

- Спасибо! – Засияла Юля. Она так давно не покупала себе новых вещей, что и сама не могла налюбоваться на отражение в зеркале. – Премию дали на работе. – Смущённо добавила она.

- Вот и славно. – Порадовался за соседку Александр Петрович.

Не успела Юля перешагнуть рабочий порог, как ей сообщили, что её вызывает Антон Сергеевич.

- Прекрасно выглядите, Юлия. – Поприветствовал её руководитель. Щёки у Юли порозовели. – Хочу пригласить вас с собой на фестиваль рестораторов. Вам не помешает набраться опыта. Что скажите, по поводу служебной командировки дня так на четыре?

У Юли перехватило дыхание.

- Я готова. – Ответила она робко, не решаясь поднять глаза.

Так Антон Сергеевич стал для Юли просто Антоном. Они стали встречаться. Через месяц Антон снял для Юли квартиру. Встречаться в гостиницах было хлопотно. Про условия своего проживания Юля говорила, что снимает квартиру вместе ещё с двумя девушками, стыдясь своей коммуналки. Когда Антон сам подвозил её домой, просила высадить за несколько домов до своего обшарпанного дома.

- Я буду вас навещать. – Обещала Юля Александру Петровичу, стоя в дверях со своим небольшим чемоданчиком.

- Навещай, не забывай. – С грустью отвечал Александр Петрович, понимая, что у молодой девушки вряд ли найдётся время, на старика.

Ещё через месяц Антон решил, что Юле больше не стоит работать в ресторане. Потому что ему надоело подстраиваться под смены любовницы. При этом деньги Юле он привозил регулярно. Юля радовалась, но тратить всё только на шопинг и салоны красоты не спешила. Старалась отложить. Когда Антон узнал об этом, он разозлился. В его планы совершенно не входило, что Юля будет учиться и ему придётся подстраиваться под расписание лекций и экзаменов.

- Купи лучше новое бельё, порадуй меня в следующий раз. – Отрезал Антон, уходя, после разговора на эту тему.

Юля поняла, что каким бы внимательным и заботливым ни старался казаться Антон, она для него всего лишь игрушка. И он бросит её, как только она надоест. На следующий день Юля поняла ещё более важную вещь – она беременна.

Антон не был рад этой новости. Настаивал на аборте. Но врач настаивал на родах, ссылаясь на показании крови и то, что Юля может не перенести аборт. Антон был в гневе. Каждая встреча заканчивалась ссорой. Денег Антон выделял минимально, только на продукты, необходимые витамины и обследования. Юля надеялась, что Антон смягчиться, когда увидит ребёнка. Но когда малыш родился, Антон даже не приехал забирать Юлю из больницы, оплатив такси.

Первый раз он навестил Юлю через две недели после родов. На сына он даже не взглянул.

- Ты не мог бы посидеть завтра с Мишенькой, нужно оформить все необходимые документы? – Заикнулась Юля.

- Нет. – Жёстко ответил Антон.

- Хорошо, придётся идти с коляской. – Вздохнула Юля. – Кстати, ты привёз коляску?

- Нет. – Ещё жёстче ответил Антон. – Я вообще запрещаю тебе выходить из дома. В ближайшее время, я всё устрою. Ребёнка заберут на усыновление.

Юля не поверила своим ушам. Но глядя на Антона, поняла, что он не шутит.

- Нет, пожалуйста, нет. – Взмолилась Юля. – Помоги мне только первое время, а потом Мишенька подрастёт, я устроюсь куда-нибудь на работу. Мы больше не появимся в твоей жизни.

- А потом появитесь с тестом на отцовство и правами на наследство? – Зло усмехнулся Антон. – Нет. Ребёнок попадёт в приёмную семью, ты никогда не узнаешь, кто станет его родителями. А теперь дай мне паспорт, телефон и ключи от квартиры. Юля отрицательно покачала головой. Антон приблизился и больно сжал Юлю за плечо. – Быстро. – Прошептал он. Но Юля испуганно снова замотала головой. И тогда он ударил её. Сначала по лицу, а когда Юля упала, нанёс ещё несколько сильных ударов ногой в область живота. Юля скорчилась от жуткой боли.

- Ты меня поняла? – Антон навис над Юлей.

- Поняла. - Ответила она шёпотом, размазывая по лицу кровь из разбитой губы.

Антон достал из Юлиной сумочки паспорт, сунул в карман её телефон и, взяв с полки ключи от квартиры, закрыл за собой дверь. Юля услышала, как ключ дважды повернулся в замочной скважине, а потом, как заплакал Мишенька. Скрипя зубами, она встала с пола и побрела в комнату малыша. Медлить было нельзя. Наскоро скидав в тот самый небольшой чемоданчик что-то из своих и Мишиных вещей, Юля накормила малыша. Подождала, пока он вновь начнёт засыпать, поплотнее закутала в одеяло и достала из шкафа для обуви запасной ключ и небольшую сумму денег, которые ей всё же удалось отложить.

Был поздний зимний вечер. Ветер бросал в лицо охапки колючего снега. Юля поспешила к дороге. Без телефона она не могла вызвать такси и рассчитывала, что поймает машину, если будет голосовать. Но никто не останавливался. Юля брела вдоль дороги, одной рукой прижимая к себе тёплый свёрток, второй таща застревающий в снегу чемодан. Периодически она останавливалась и махала рукой проезжающим машинам. Наконец-то, одна из машин притормозила.

- На вокзал? – Спросил водитель, убирая в багажник Юлин чемодан.

- Нет. – Ответила Юля и назвала адрес своей коммуналки. Всю дорогу она как молитву повторяла про себя: «Лишь бы Александр Петрович ещё был там». За всё это время, она, к своему стыду ни разу не навестила старика. А теперь поняла, что кроме него в этом городе ей не к кому идти.

- Юля? – Александр Петрович изумлённо развёл руками. – Ночь на дворе, что случилось?

- Я, мы… - и Юля разрыдалась, не в силах больше сдерживать эмоции.

- Да ты проходи, проходи, Юленька. Растерялся я что-то, в пороге тебя держу. А что это у тебя? Давай возьму, пока раздеваешься. – Александр Петрович указал на свёрток в Юлиных руках. Юля откинула одеяльце с лица малыша. Мишенька сморщился, видимо от яркого света лампы, и захныкал. Александр Петрович охнул и аккуратно принял свёрток с малышом из Юлиных рук.

- В полицию идти боюсь без документов. Да и по рождению Мишеньки все бумаги оформить нужно. В поликлинику на учёт встать. Не знаю, как и быть мне сейчас. – Закончила свой рассказ Юля. Они, как когда-то, сидели на кухне и пили чай. Мишенька, уже освобождённый от одеяла, спокойно лежал на руках Александра Петровича и водил глазками по сторонам.

- Ничего, ничего справимся со всем потихоньку. – Успокаивал Александр Петрович, глядя на малыша. – Останешься пока у нас. Главное, что Антон твой не знает, где тебя искать. Да и если найдёт, в обиду не дам.

- Батюшки, какие гости! – Раздался вдруг знакомый Юле голос. Это Анна вошла на кухню. К Юлиному удивлению, она выглядела свежее и аккуратнее, чем обычно. – А я думаю, кто не спит. Ох, а это что за прелесть? – Всплеснула руками Анна, заметив Мишеньку. – Ночь на дворе, ребятёнку давно спать пора. Дай-ка я укачаю. Ты не переживай Юленька, не уроню. Я не пью теперь, больше года уж. И Васенька мой тоже, закодировался. – Тараторила Анна, протягивая к малышу руки. Юля кивнула в знак согласия. Анна с трепетностью взяла на руки Мишеньку, начала баюкать и петь в полголоса колыбельную.

- Да, у нас теперь тихо тут, почти уютно. – Подтвердил Александр Петрович. – Анна с Василием за ум взялись. В одной комнате теперь тоже студент живёт, мальчишка приезжий. Спокойный, вежливый. На юриста учится. А твою бывшую комнату как раз вчера освободили. Двое командировочных жили, съехали. Так что располагайтесь. А с оплатой я сам с сыном решу.

- Дядь Саша, ты пока постельное чистое Юленьке выдай. Ночь переспят, а завтра я с уборкой помогу. Деткам чистота нужна. – Шептала Анна, так как Мишенька у неё на руках засыпал.

- Спасибо вам. – Прошептала Юля. Она смотрела на этих простых добрых людей, и сердце её переполняла искренняя благодарность.

***

- Александр Петрович, принимайте гостей. – Весело позвал Константин, вместе с женой Юлей, двумя сыновьями и большим пакетом из супермаркета, втискивались в узкую прихожую. С того вечера на кухне прошло почти десять лет. Константин, был тем самым студентом, занимающим одну из комнат. Дружные соседи не оставили Юлю в беде. Удалось восстановить и Юлины документы, и оформить все необходимые документы на Мишеньку. В графе отцовство стоял прочерк. Александр Петрович, как заправский дедушка, нянчил Мишеньку, когда тот немного подрос, чтоб Юля могла найти подработку. Мечту об учёбе пришлось ещё отложить. Костя и Юля полюбили друг друга. Им не страшно было начинать жизнь с нуля, с дешёвой коммуналки. Костя закончил учёбу, устроился на работу, Юля поступила на заочное. Училась и работала, чтоб помогать Косте. Когда Костю повысили, приняли решение взять квартиру в ипотеку. А когда Миша пошёл в школу, у него родился братик – Никитка. Дружная семья не забывала своих прежних соседей, которые стали для них родными. Частенько навещали Александра Петровича, который уже начал сдавать, и Анну с Василием, которые по-прежнему не пили, и хотя, могли уже снять квартиру, но не переезжали, говоря, что так привычнее. И каждый раз Юля думала: какое счастье, что судьба свела её с этими людьми.

Анонсы на новые истории:

https://vk.com/real_stories_s.gess https://www.instagram.com/real_stories_s.gess/

Буду признательна за лайки, комментарии и подписку

#истории из жизни

#рассказы о любви

#деревенская жизнь

#семейные отношения

#рассказы из жизни