Практически каждый сталкивается с такой непредвиденной ситуацией, как спор с банком. Который может возникнуть по тем или иным вопросам. Но, тем не менее, нужно в каждом деле выстроить линию защиты. Чтобы в будущем не сожалеть о потерянном времени и финансовых средствах.
В основном законе Российской Федерации прописано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Также в данном законе указано, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
- Из юридической практики, граждане часто встречаются на первый взгляд с неразрешенными банковскими вопросами. Так как думают, что банк все предусмотрел и продумал.
- Но как показывает практический опыт работы, что в деле можно найти варианты воздействия на сложившуюся ситуацию. И выйти из данного вопроса, в наиболее выгодном положении.
Элементарно банк может совершить техническую ошибку и накрутить незаконные размеры процентов. Или рассчитать неправильно размер долга. Также не нужно забывать и императивные требования закона. Которые банк обязан выполнить.
Но все эти вопросы, необходимо решать с опытным юристом, который может объяснить все реалии данного дела.
- Для начала рассмотрения вопроса, по разногласиям с банком. Нужно проверить все документы и выстроить правильную взвешенную линию защиты. Только потом приступать к составлению мотивированной письменной претензии.
В данной претензии нужно прописать всю сложившуюся ситуацию в хронологическом порядке. Сделать акцент на то, какие именно Ваши права банк нарушил. Привести весь законодательный порядок по данному направлению. Также важно, чтобы претензия была правильно составлена по учету структурирования подачи информации. Так как не совсем верное составление претензии, может оказать влияние на принятие отказа в положительном решении Вашего дела. Крайне важно все сделать верно по требованию закона Российской Федерации.
Обратите внимание! Во многих случаях в результате рассмотрения Вашей претензии, банк принимает положительное решение. Если есть на то законные основания, а не голословные доводы. При правильном составлении претензии со всеми требованиями закона.
Но также существует и процент, когда Вы все факты предоставили о нарушении Ваших законных правах, а банк направил Вам категорических отказ. С формулировкой «Вы можете обратиться в суд». Но и здесь дело ещё не потеряно. Так как в основном законе Российской Федерации предусмотрено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Ст.46 Конституции Российской Федерации.
- Таким образом, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства. Нужно изначально продумать здоровую линию защиты. Которая может помочь Вам добиться восстановить Ваши законные права. Так как для судебного разбирательства требуется не только финансовые затраты, но и временные. Как предусмотрено процессуальным законодательство Российской Федерации. По распределению судебных расходов между сторонами.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Ст.98 ГПК РФ.
Следовательно, для составления мотивированной письменной претензии в банк. Также при получении необоснованного отказа банка. Для последующего обращения с исковым заявлением в суд. Необходимо иметь неоспоримые перспективы дела. Без которой теряется весь смыл данных действий.
Подписывайтесь на мой канал, и будете в курсе интересных статей.
С уважением, Константин Андреевич.