Какие наследники являются недостойными. Как их отстранить от наследства

151 full read
219 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Какие наследники являются недостойными. Как их отстранить от наследства

В законе Российской Федерации закреплено такое понятие, как недостойные наследники.

В процессе принятия наследства от наследодателя, возникает крайне важная задача, по определению и отстранению недостойных наследников. Так как только на законном основании можно получить наследство от наследодателя. Которое по праву предназначается законным наследникам.

Но возникают такие не запланированные преграды, которые необходимо преодолеть наследникам, чтобы во время предпринять оперативные решения. Чтобы отстранить недостойных наследников. И не допустить противоправного завладения наследства.

Перед законными наследниками возникают очень важные вопросы, такие как:

Кто такие недостойные наследники?
Как их отстранить от наследства?
Как правильно действовать, чтобы отстранить?

Гражданский кодекс Российской Федерации, раскрывает суть данного вопроса. В соответствии со ст.1117 ГК РФ.

Недостойные наследники – это лица, которые своими умышленными противоправными действиями создали определенные обстоятельства.

К ним относятся:

- направленными против наследодателя;
- кого-либо из его наследников;
- против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании;
- способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию;
- способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства;

Такие лица не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Обратите внимание, что если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:

  • указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
  • противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
  • наследник является недостойным согласно абзацу первому пункту 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).

Для выстраивания стратегии в отношении граждан о признании их недостойными наследниками и отстранение их от наследства. Необходимо верно продумать дальнейший порядок действий.

Только потом начать действовать. Чтобы уже наверняка отстранить недостойного наследника от наследства. И дать законную возможность получить наследство наследникам.

Подписывайтесь на мой канал, и будете в курсе интересных статей.

С уважением, Константин Андреевич.