Любитель русского языка

6 November 2019
Любитель русского языка

Привет, друзья. Скажите, вы хорошо знаете правила русского языка? Вот, например, помните, как выделяется деепричастный оборот в сложноподчиненном предложении?! Правильно, запятой.

Работаю я на стройке, электромонтажником. В бригаде у нас тринадцать человек, с начальством 14,5. Бригада у нас веселая и умная (на 13 человек 8 с высшим образованием) и часто бывают выяснения кто умнее. Самым «умным» себя считает Сударь. Высшее образование, жизненный опыт… Сударь личность колоритная: он вроде бы и русский – вырос при СССР в Узбекистане, родители татары. Мы называем его обрусевшим узбекским татарином. И он, как самый умный, нас частенько учит уму разуму. Вот и вчера, работаем мы не покладая рук: кто коробки распаивает, кто розетки-выключатели ставит, а Сударь вещает о необразованности молодежи, да и русских вообще.

- Я вот, при получении гражданства, сдавал экзамен по русскому языку и сдал его почти на отлично, а вы русские знаете свой язык также хорошо как Я? - разглагольствует обрусевший узбекский татарин.

Многие начали доказывать свои знания, приводить ему какие-то примеры, я долго молчал, слушал и в образовавшейся паузе задал всего лишь один вопрос:

- Как выделяется деепричастный оборот в сложноподчиненном предложении?

Три дня он с нами не разговаривал!!!