Цикл "Маяковский" - деятельность

18 May

Начало деятельности

Ещё в гимназии Маяковский начал писать стихи. Но строки, написанные им в ранней юности, не сохранились. Сам поэт позже признавался, что считал свои ранние работы плохими. В 1910 году, после 11 месяцев ареста Маяковский вышел из партии, чтобы полностью посвятить себя поэзии.

Известно, что Маяковский в школе был знаком с братом Б. Л. Пастернака Шурой, так же там он написал свое первое «полу-стихотворение», возможно на его написание повлиял его друг и порывистый характер самого Маяковского. По его же словам это стихотворение получилось «невероятно революционно, и в той же степени безобразно».

Достоверно неизвестно кто помогал Маяковскому в начале его творческого пути, но можно предположить, что его друзья каким-либо образом содействовали в написании стихов Владимиром Владимировичем. Враги у Маяковского появились уже, когда он был знаменит, но они никак не мешали его творчеству, ведь он продолжал писать свои стихи. Теперь несколько слов об отношениях Маяковского и Есенина. При жизни их неоднократно сталкивали лбами. Ни одному из них не нравились стихи оппонента. Они ругали друг друга. Но и уважали. Подлости не позволяли ни себе ни в отношении друг друга. Маяковского никак нельзя назвать врагом Есенина, хотя тот при жизни и критиковал Сергея Александровича. Но критиковать и враждовать - вещи совершенно разные. Хотя обижались они друг на друга порой довольно сильно. "Я все так же Кольцова, Некрасова и Блока люблю. У них и у Пушкина только учусь. Про Маяковского что скажешь. Писать он умеет - это верно, а разве это стихи, поэзия? Не люблю я его. У него никакого порядку нет. Вещи на вещи лезут. От стихов порядок в жизни быть должен, а у Маяковского все как после землетрясения, да и углы у всех вещей такие острые, что глазам больно"- С.Есенин.

Основная деятельность

Самым первым опубликованным стихотворением было произведение «Ночь», а 30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Владимира Владимировича Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака». Все же Маяковский достиг успеха благодаря опубликованной в 1915 году пьесе "Облако в штанах", которая стала достоянием публики.

Большая заслуга Маяковского заключается в том, что его произведения стали символом советской эпохи. Он распространял идеи революции далеко за рубеж.

Как было сказано ранее, он стал известен широким массам благодаря пьесе "Облако в штанах", но были и другие произведения Маяковского, которые очень популярны до сих пор.

Это список самых читаемых стихотворений: "Мелкая философия на глубоких местах", "Надоело", "Ночь", "Париж", "Письмо Татьяне Яковлевой", "Послушайте!", "Про это", "Что такое хорошо и что такое плохо...", "Эй!", "Нате" и другие произведения.

Самым известным провалом в карьере Маяковского была пьеса «Баня», которая была создана в 1928—1930 годах. В ней высмеиваются общественные пороки того времени — бюрократизм, приспособленчество, пустословие, «коммунистическое чванство». Скорее всего причина провала была одна - это именно высмеивание общественных норм того времени. Люди это не оценили, ведь они привыкли к этому всему, а тут все это оказывается не правильным. В общем, провал данной пьесы еще одно доказательство того, что Маяковский в своих творениях шел против течения, и большинству это было не по нрав. Так же провалилась выставка «20 лет работы», которую, вопреки ожиданиям Владимира Владимировича, не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства.

Особо важных и неожиданных перемен в карьере Владимира Владимировича не было. Разве что он сначала учился в художественной школе, но позже перешел в поэзию. Творил он в литературном направлении футуризм, но так же писал и лирические произведения. Исходя из этого, можно сказать, что карьера была довольно стабильна, и перемен, в ней в основном не наблюдалось.

Маяковский писал в основном после Октябрьской революции, в результате которой, к власти пришли большевики, так же он успел застать времена СССР.

В первом случае он писал агитационные произведения, которые поддерживали революционный настрой, но так же придерживался и футуризма.

Во втором случае он занимался и лирикой, и футуризмом, но уже без агитации. В общем, он работал в своих основных жанрах, но, как известно именно тогда и происходили основные провалы в карьере Владимира Владимировича, так как люди поддерживали Советскую власть, а у поэта были произведения высмеивающие это.

Кстати известен один интересный случай, когда после чтения Маяковским в Большом театре поэмы о Ленине, зал аплодировал 20 минут. Причем на этой постановке присутствовал сам Сталин.

Важные факты

Этими событиями можно считать Октябрьскую революцию, а так же изменения в культуре, которые были последствиями изменений власти и порядка. Надо сказать, что сам Маяковский не был доволен результатами революции, а потому это событие можно считать началом неудач поэта.

Думаю сказать, что на Маяковского кто-то повлиял, будет неправильно. Его творчество было одним из немногих, которые нарушали давние представления о культуре. Его творчество, можно сказать «шло против течения». Он высмеивал недостатки общества, выставляя их напоказ. Возможно, кто-то пытался повлиять на Маяковского, оказать давление на него, но него ничего не вышло. Маяковский писал, то, что думал, а на мысли человека повлиять довольно проблематично.

Вот некоторые цитаты Маяковского, которые возможно, раскроют его личность, и даже заставят задуматься.

«Юридически - куда хочешь идти можно, но фактически - сдвинуться никакой возможности».
«Театр - не отображающее зеркало, а увеличительное стекло».

И одна из самых известных:

«Ведь если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?»

Дополнения к основной деятельности

Маяковский, как было много раз упомянуто, учился рисованию, но там он, увы, особо выделиться не смог, поэтому его все знают, как русского советского поэта.

Цикл "Маяковский" - биография (1)

Цикл "Маяковский" - биография (2)

Цикл "Маяковский" - семейная жизнь

Цикл "Маяковский" - биография (3)

Цикл "Маяковский" - отзывы о творчестве и о поэте

Проблема выразительного чтения Маяковского

Автор - Юлия Чекусова
Автор - Юлия Чекусова