Краткое содержание Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – «История одного города» (сатирический роман)

Главные герои: Брудастый, Двоекуров, Бородавкин, Фердыщенко, Прыщ, Угрюм-Бурчеев - градоначальники

Краткое содержание:

«История одного города» издана по подлинным документам, и, по сути, является летописью города Глупова. Записи в «Глуповском Летописце» велись четырьмя архивариусами в течение почти ста лет – с 1731 по 1825 годы.

В древние времена на севере жил народ, который назвал себя головотяпами. Они постоянно вели войны с соседями – долбежниками, кособрюхими, лягушечниками. Когда же головотяпы победили, они решили избрать себе повелителя, но ни один князь не хотел связываться с этим народом. Тогда они обратились за помощью к вору, который нашел подходящего князя, но тот согласился править головотяпами издалека. На радостях был построен город Глупов, и все жители стали отныне называться глуповцами. Вор оказался в роли наместника, и нещадно грабил народ до тех пор, пока князь не сместил его, и не поставил нового градоначальника. Так зародилась история города Глупова.

В 1762 году бразды правления в Глупове принял Дементий Варламович Брудастый. Он оказался молчаливым, угрюмым человеком, который неизменно запирался в своем кабинете, и уже там подписывал различные приказы. Его любимой фразой была «Не потерплю!», и чиновники принялись ретиво исполнять его волю – хватать и сечь людей, описывать и продавать их имущество. От такой жизни глуповцы приуныли. Со временем выяснилось, что в голове у градоначальника находился органчик, который знал всего две пьесы – «Не потерплю!» и «Разорю!».

Когда от сырости механизм в голове у Брудастого испортился, в Глупове появился новый правитель – Семен Константинович Двоекуров. До него же была анархия: люди перестали работать, начались убийства. За семь дней без начальства шесть представительниц прекрасного пола поочередно считали себя правителями города. Первая была бездетная вдова. У второй авантюристки отец был когда-то городничим. Третья претендентка была немкой, четвертая – полячкой. Дунька и Матренка появились у власти одновременно. Все правительницы закончили свою жизнь трагически.

Двоекуров же запомнился жителям следующим: он ввел в городе медоварение и пивоварение, и даже сочинил указ о необходимости открытия академии.

Следом за ним пост градоначальника занял Петр Петрович Фердыщенко – человек простой, который очень любил употреблять в речи слово «братик-сударик». При нем глуповцы жили мирно и спокойно до тех пор, пока Фердыщенко не воспылал страстью к замужней женщине. Его грехопадение послужило началом проблем в Глупове – на город обрушилась сильная засуха, которая привела к голоду. Появилось много недовольных правлением Фердыщенко, но градоначальник ловко усмирял бунты. Горожане куда только можно писали жалобы на нового градоначальника, но безрезультатно. Скончался Фердыщенко от переедания.

Через 7 дней прибыл новый градоначальник – Василиск Семенович Бородавкин. С него начался золотой век Глупова. Бородавкин был очень активным деятелем.Он проводил реформы просвещения путем разорения и опустошения своего народа. Умер Бородавкин своей смертью на радость всем глуповцам.

В начале XIX века закончилось правление Негодяева. Ничего примечательного за 4 года не произошло. После него был Микаладзе. Его правление было спокойным. А умер он от истощения.

Феофилакт Иринархович Беневоленский – следующий, 15-й градоначальник. Он любил писать законы, но на должности городничего не имел права их принимать. Затем он стал сочинять проповеди, которые читали в церквях попы. Следующим шагом было написание собственной конституции. Помешала этому бурная переписка Беневоленского с французским императором Наполеона. Арестовали его за измену Отечеству.

Следующим градоначальником стал подполковник Прыщ. У него была фаршированная голова, благодаря которой глуповцам жилось хорошо. Съеден был Прыщ местным каннибалом. Статский советник Иванов – 17-й градоначальник. Он был низкого роста и очень быстро исчез из города.

Ему на смену приехал из Франции виконт дю Шарио. Он был весельчаком: много ел, устраивал маскарады. При нем глуповцы начали строительство башни, но так и не закончили. При увольнении градоначальника выяснилось, что дю Шарио был женщиной.

О 19-м начальнике ничего неизвестно. 20-м городничим стал статс-советник Эраст Андреевич Грустилов. При нем в Глупове процветало тунеядство. Народ ударился в религию. Группа сектантов во главе с градоначальником собиралась в заброшенном доме для чтения проповедей, проведения мистических обрядов и культовых танцев.

После увольнения Грустилова появился Угрюм-Бурчеев. Жители прозвали нового городничего сатаной. Он спал на голой земле, вместо подушки клал камень, каждый день маршировал по 3 часа, отдавая самому себе команды. Угрюм-Бурчеев хотел перестроить город по своему желанию: посередине площадь с уходящими от нее радиусами улицы. Он выступал против распространения грамотности.

В грандиозные планы нового начальника входило разрушение города и строительство нового. Новый город получил название Непреклонск. Когда строительство закончилось, случилось что-то подобное землетрясению, а Угрюм-Бурчеев растворился в воздухе.

История одного города обрывается в 1826 году. Летопись о жизни в Глупове закончена.

Краткое содержание Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – «История одного города» (сатирический роман)