Oleg
18 subscribers

Как сделать красивые грядки!

1,3k full reads
Как сделать красивые грядки!

Наверняка вам уже попадались на глаза эстетические, ровные и аккуратные деревянные грядки? Настал момент воплотить свои мечты в реальность и создать на огороде красоту. Ведь у такого деревянного огорода много достоинств:

Плюсы:

-Защита от смывания грунта на огороде при выпадении большого количества осадков или поливе растений.

-Бортики грядки сохранят на месте питательную почву, предотвращая ее размывание.

-проходы между конструкциями будут оставаться чистыми, плюс всегда доступ к грядкам обеспечен даже после дождя.

-Аккуратные грядки позволят сделать огород более привлекательным и организованным. Глядя на такую красоту, будет тянуть лишний раз пройтись по огороду.

-Возможность формирования основы под создание временного парника на весенний период. Установив высокие бортики в качестве ограждений, внутри конструкции можно организовать многослойную грядку, которая может использоваться как теплица.

-Создание границ, препятствующих распространению сорных трав.

Как сделать красивые грядки!

Минусы:

- Основным недостатком является неустойчивость дерева к влаге, которой на грядке всегда хватает. Просто нужно обработать дерево морилкой или лаком, тогда плесень и влага не помеха.

- Обрезные пиломатериалы дорого стоят, а именно из ровных досок удобнее всего делать ограждение. Дешевле обойдется горбыль, но внешний вид короба будет не очень.

- Из-за высокой гигроскопичности дерево обильно поглощает влагу и кислород. От этого увеличивается вес. Дерево способно трескаться, деформироваться, разбухать. С изменением структуры происходит ослабление. Под давлением грунта деревянный короб может развалиться.

- Горючесть дерева тоже считается минусом. В случае пожара от ограждений не останется следа.

- Если погода слишком сухая, почва в высоких грядках быстро пересыхает.

Как сделать красивые грядки!

Выбор места.

Грядки не должны быть в тени от деревьев и дома, поэтому выбор места играет большую роль , чтобы собрать большой урожай.

При планировании грядок не надо забывать и о преобладающих ветрах. Если это северный ветер, то на грядке, ориентированной на север-юг растения будут чувствовать себя лучше, особенно весной, во время возвратных заморозков.

Установка.

1. Под грядки на участке размечают место. Для этого вбивают деревянные колья, натягивают шнур. Если грядка не на огороде, а заросшем травой участке, лопатой снимают слой земли толщиной 30 см. Процедура необходима, чтобы удалить корни сорняков.

2. Собрать каркас. Нарезанные по заданным размерам доски обработать антисептическим средством, дать просохнуть и собрать в единую конструкцию. Для распила можно использовать болгарку, дисковую пилу.

3. Во избежание вымывания грунта на дно высокой грядки укладывают листы картона, которые при помощи степлера соединяются между собой. Такой прием позволит исключить сдвигание картона по разным сторонам во время наполнения грядки плодородным грунтом.

4. Заполнение. Чтобы на грядку не проникли со стороны огорода грызуны, дно застилают металлической сеткой. Вначале укладывают дренаж , затем стружку или бумагу, потом компост . Таким образом у нас получается теплая грядка. И короб заполняют плодородным грунтом.

Важно! Для изготовления грядок из дерева для дачи своими руками не стоит выбирать дешевые пиломатериалы. Такие конструкции смогут прослужить всего 2-3 года, после чего в них образуются дыры, через которые начнет вымываться грунт.
Функциональные арки
Функциональные арки

Полив.

Поливать можно ручным способом или наладить автоматический полив.

Автоматический полив
Автоматический полив

Большой популярностью пользуется капельный полив. Он позволяет экономно расходовать воду и при этом обеспечивать точную подачу не только самой воды, но и растворов минеральных удобрений.

Мульчирование.

У многих встает вопрос как потом перекапывать землю в таких грядках. Во-первых, делается это также как и на обычных грядкой, только садовый инструмент должен быть меньше по размеру. А, во-вторых , мульчирование защитит почву от пересыхания.

Опилки
Опилки

Мульча из опилок пригодна под все культуры. Мульчирование огурцов в теплице делают для защиты от испарения и вредителей. Сырье хвойных пород применяют как биотопливо для теплых грядок, заливают их навозной настоянной жижей, затем присыпают землей. В малину опилки насыпают вокруг кустов, защищая корни от вымерзания.

ульчирование лука и чеснока предупреждает потерю почвой влаги, растрескивание земли. Хвойный материал подойдет для моркови, он защитит растения от повреждения морковной мухой. 

Цветочная арка
Цветочная арка

Портал
Портал

При создании грядок с использованием разнообразных форм и ограждений удается получить нестандартные декоративные решения, которые превращают огородный уголок в изюминку всего дачного участка.

Поделитесь вашими находками по уходу и созданию высоких грядок.

СпасиБо за внимание!
СпасиБо за внимание!