Походная кухня на парафиновой горелке или Сказ о том, как я фигней маялся

13 October
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Доброго времени суток, уважаемые! Рад приветствовать вас на моем канале. Блуждая по просторам интернета, я наткнулся на одну интересную штуковину. Называется – парафиновая горелка. С помощью такой горелки обогревают палатки, кипятят чай и даже готовят пищу.

Делаем парафиновую горелку

Сделать ее очень просто. Нарезаем полосы из картона, сворачиваем их в рулон и запихиваем в консервную банку. Сверху заливаем растопленный парафин, добавляем фитиль и даем остыть. Вот и вся премудрость.

Нарезаем полосы из картона
Нарезаем полосы из картона
Сворачиваем полосы в рулон
Сворачиваем полосы в рулон
Помещаем рулон из картона в пустую консервную банку
Помещаем рулон из картона в пустую консервную банку
Сверху заливаем растопленный парафин
Сверху заливаем растопленный парафин
Вставляем фитиль из кусочка картона и таем парафину остыть
Вставляем фитиль из кусочка картона и таем парафину остыть

Испытание парафиновой горелки

Мне естественно захотелось самому протестировать такую горелку. Вдруг действительно полезная штука. В изготовлении простая, весит мало, горит долго. Чем не замена печке-щепочнице или маленькому костерку. Достал горелку, разжег, быстренько вскипятил чайку, разогрел тушенку. Перекусил и пошел дальше. Это в теории, а на практике сейчас посмотрим.

В качестве подставки под походную сковородку я использовал четыре гвоздя, просто забив их в пень.

Забил четыре гвоздя в пень - вот тебе и подставка под сковородку
Забил четыре гвоздя в пень - вот тебе и подставка под сковородку

Поначалу дело пошло очень даже не плохо. В качестве дополнительных фитилей я добавил несколько мелких палочек.

Готовить решил не какую-то там яичницу, а представьте себе - чебуреки.

Короче, сижу балдею. Птички поют. Чебуреки шкварчат. Сковородка весело плюется маслом, да так что пришлось все лишнее убрать подальше.

Наконец, чебуреки дошли до готовности. Аромат стоял такой, что я не удержался и сразу один заточил. Кстати, никакого неприятного запаха от горелки не исходит.

Сковорода тем временем уступила место литровому походному чайнику. И вот тут начались непонятки.

Прошло минут 15, а чайник никак не хотел закипать. Да еще и ветерок поднялся. Пламя начало гулять туда-сюда. Я решил уменьшить расстояние между пламенем горелки и дном чайника. Для этого нужно лишь поглубже вбить гвозди. Также пришлось соорудить ветрозащиту из подручных средств. Однако эти ухищрения никакого результата не принесли. А спустя еще минут 10, эта злосчастная фиговина и вовсе потухла.

Заключение и вывод

Возможно, я что-то не так сделал, но впечатление о парафиновой горелке у меня сложилось однозначное – это "шляпа"! Лучше уж небольшой костерок разжечь и спокойно приготовить на нем все что нужно. Ну да ладно. Проверил, теперь буду знать.

На сегодня это все. Не забывайте подписываться на канал. Впереди еще много интересного! Кстати все изложенное в статье вы можете увидеть на моем канале в YouTube с аналогичным названием DK/82. Кому интересно вот ссылочка https://www.youtube.com/channel/UCoImg3GhgLwEKVDPgTvXM_A?view_as=subscriber

Ходите в походы и берегите природу! С вами был ДК, всем пока!