дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Не берите ничего из захоронений.

9 November 2019

В нашей стране много различных, старинных захоронений. Одни давно разграблены, о других многие знают, но после определённых трагических случаев не трогают, относятся к ним с опаской и верят в сверхъестественные силы.

Об одном таком случае мне рассказал знакомый, проводивший много времени у родственников в деревне, на окраине которой находилась очень старая часовня. Местные жители поговаривали о том, что её построил очень набожный граф, ещё в 17 веке, и хотел использовать прилегающие к часовне земли для родовых захоронений. Так оно и вышло, все семейство было похоронено вокруг часовни, в фамильных склепах.

С тех пор прошло очень много времени, местные жители естественно слышали легенды о захоронениях, но конкретного места места никто не знал. Да и сильно никто не верил в эти древние легенды, но только до одного случая, который бывает и сейчас вспоминают некоторые старожилы.

Случилось так, что рядом с часовней решили сделать склад ГСМ. Пригнали технику, начали копать котлован под емкости - цистерны. Тут экскаватор зацепил что-то и выворотил из земли бетонную плиту. Рабочие и просто зеваки собрались вокруг котлована, посмотреть находку. В земле, под вывернутой плитой был склеп, в котором стоял гроб. Но не простой деревянный, а оцинкованный. В крышке гроба было сделано небольшое окно, заделанное материалом похожим на стекло. В гробу было отчетливо видно лицо женщины, совсем как живой, как будто бы она уснула. Несколько, самых смелых рабочих спустились в склеп. Все указывало на то, что здесь похоронена женщина из богатого и знатного рода. Разыгравшаяся алчность помутила их разум. Подручным инструментом они раскурочили гроб и только его открыли, как прах покойницы разлетелся, как будто его и не было. Виной этому стал кислород, которого в гробу конечно не было. Но на людей это произвело неизгладимое впечатление, некоторые даже ушли, как говорится от греха подальше.

Но что сделано - то сделано. В гробу были некоторые ценности, а именно большой золотой крест, икона, серебряные серьги. Все это поделили между собой наши "искатели приключений".

Копать конечно в этом месте больше никто не стал, плиту поставили обратно и засыпали землей.

С момента находки прошло несколько дней, все было спокойно и вдруг расхитители склепа, один за другим стали умирать. Все были абсолютно сильными и здоровыми мужчинами и ничто не предвещало их преждевременной кончины. Родственники всполошились, по деревне пошёл слух о графском проклятии, и о том что не нужно было ничего брать из могилы, добром это не кончится.

Чтобы избежать дальнейших непонятных смертей, было принято решение о возврате ценностей в могилу.

Так и сделали. Вновь подняли плиту, положили в гроб взятое и засыпали землёй. Даже нашли батюшку, который прочитал молитву об упокоении усопших.

Вот и вся поучительная история о том, что не нужно ничего брать из склепов, могил и других мест захоронения покойников. Счастья это не принесет, а печальные последствия вполне возможны.