Приветствую читателей моего канала!
Наверняка многие слышали о пропаже группы туристов в 1959 году под руководством Игоря Дятлова. В этой статье я расскажу вам о том, какие ошибки руководства привели к таким печальным последствиям, основываясь на материалы следствия.
В конце этой статьи я оставлю ссылку на статью с подробным описанием произошедшего для тех, кто хочет ознакомиться поближе. Дзен не захотел её показывать всем в ленте.
Сначала немного предыстории
В этот лыжный поход изначально планировали идти 13 человек. Но трое из них отсеялись ещё на этапе сборов. Планировалось пройти больше 300 километров чуть больше чем за две недели, попутно поднимаясь на несколько вершин.
Начали поход в составе 10 человек, но на пятый день похода Юрий Юдин вернулся в Свердловск из-за проблем с ногами. Начиная с 28 января 1959 года группа имела в своём составе 9 человек. К сожалению, никто из них не вернулся из похода.
Ошибки руководителя
Игорь Дятлов, студент пятого курса, хоть и был опытным участником нескольких походов, но допустил несколько критических ошибок при организации похода, которые в последствии привели к сложившимся обстоятельствам.
1. Отсутствие документов о маршруте
Средства связи хоть и были недостаточно развиты, но маршрут предполагаемого похода должен был быть предоставлен в местные маршрутные комиссии.
Дятлов этого не сделал. Именно поэтому прошло больше двух недель поисков, прежде чем нашли их палатку и место стоянки.
2. Не последовал совету местных оленеводов
Позже выяснилось в следствии, что 31 января группа подошла к горе Холатчахль. Встретив там представителей народности манси, Дятлов спросил совета по лучшему маршруту захода на гору.
Ему было сказано, что его маршрутом ходят в лучшем случае летом, но в большинстве своём ходят более пологой и удобной тропой. Но Дятлов решил не прислушиваться к местным и решил пойти своей дорогой.
3. Поздний выход группы на маршрут
Кто был хоть раз в горах, понимают, что вставать нужно рано для того, чтобы захватить максимум светового времени. Идти и подсвечивать себе тропу - не вариант.
Зимой в районе Северного Урала (широта близкая к Санкт-Петербургу) световой день очень короткий, темнеет рано. Несмотря на это, группа начала восхождение в 15:00 1 февраля. Ходового времени оставалось час-два.
4. Применение старого снаряжения в суровых условиях Урала
Можно понять, что в СССР многие вещи были в дефиците. Но подготовиться к походным условиям на мой взгляд нужно было лучше. Палатка у них была из тяжелого брезента, который был зашит во многих местах. Который в последствии и прижало снегом.
Что произошло с группой и о всех деталях той ночевки, читайте по ссылке
Тайна перевала Дятлова. Что произошло на самом деле
Что вы знаете об этой ситуации? К какой версии произошедшего склоняетесь? Рассказывайте в комментариях!