Германское королевство

https://i.pinimg.com/564x/30/fe/88/30fe883adcded218029095d70572bbcc.jpg
https://i.pinimg.com/564x/30/fe/88/30fe883adcded218029095d70572bbcc.jpg

Образование Германского королевства

Германия выделилась из состава Каролингской империи в результате ее распада. По Верденскому договору (843) области, расположенные восточнее Рейна (территория Германии), отошли к одному из внуков Карла Великого — Людовику Немецкому. В Германии господствовала феодальная раздробленность. Герцогства сильно отличались друг от друга по составу населения, языку, уровню развития хозяйства.

История Германии в средние века во многом отличается от истории стран Западной Европы, которые входили ранее в состав Римской империи. На территорию Германии власть империи не распространялась и влияние римлян на развитие хозяйства было незначительным. Этим объясняются сравнительно медленные темпы развития хозяйства.

Закрепощение крестьян шло неравномерно. Наряду с селами, в которых вся община попадала во власть крупных землевладельцев, существовали также населенные пункты, в которых поселялись мелкие феодалы. В таких селах закреплялись только отдельные крестьяне. Во многих селах было множество свободных крестьян.

Главным занятием германцев было земледелие, они также занимались садоводством, огородничеством. В XI в. начался подъем хозяйства. Богатели города. Самые большие из них привлекали к себе население окружающих сел, однако ни один город не стал центром всей страны. Крупные города больше торговали с другими странами, чем между собой. Поэтому германские мещане не стремились к объединению.

Мелкие и средние феодалы попали в подчинение к князьям. Они были слишком слабыми для того, чтобы стать надежным оплотом центральной власти.

Объединение Германии происходило вокруг местных центров. Вместо единого централизованного государства в ней образовалось множество государств во главе с князьями.

В начале Х в. при короле Генрихе I Птицелове (919 — 936) все германские княжества были объединены в одно Тевтонское (Германское) королевство.

В Германии королевский трон по наследству не передавался. Король при жизни должен был получить согласие князей на коронацию своего сына. Поэтому императоры шли на большие уступки князьям. Князья получали право чеканить свои монеты, судить население, собирать налоги и таможенную пошлину, основывать новые города.

Появление новой империи

Германское (Тевтонское) королевство постепенно захватывало новые земли. Сначала оно вело борьбу с полабскими славянами. Славяне пообещали принять христианство и платить дань.

Германскую знать привлекала также богатая Италия. Король был заинтересован в установлении верховенства над папой для укрепления своего господства над духовенством внутри самой Германии. В середине Х в. германский король Оттон I (936 — 973) со своими феодалами захватил Северную и частично Среднюю Италию.

В 962 г. Оттон I был коронован в Риме в качестве императора. В XJI в. новая империя была названа “Священной Корона германских Римской империей германской нации”. Германские императоры стремились к завоеванию всей Западной Европы.

Господство германских императоров над Северной и Средней Италией было незначительным. Каждый новый император был вынужден добиваться императорской короны и власти над Италией с помощью новых захватнических походов. Затраты, связанные с войнами, каждый раз ложились тяжелым бременем на плечи крестьян. Завоевать Южную Италию германским феодалам не удалось. Славянские племена лютичей и бодричей возвратили почти все свои земли.

Военные походы Генриха III (1039 — 1056) на Венгерское королевство закончились неудачей. Не удалось подчинить и Чехию, она находилась лишь в частичной зависимости от империи.

В середине XI в. заметно усилилось папство. В укреплении его власти большое значение имело так называемое клюнийское движение. Это движение в католической церкви (конец Х — XI вв.) было направлено на ее укрепление. Движение за реформу возглавило аббатство Клюни в Бургундии (Франция). Главными требованиями клюнийцев были: суровый режим в монастырях, независимость их от светской власти и от епископов, непосредственное подчинение папе. Клюнийцы решительно выступали против назначения и снятия епископов и аббатов германскими императорами. Епископы и аббаты по сей Западной Европе (в том числе в Германии) должны были, в соответствии с их программой, назначаться только папой или его посланниками. Осуществление этих требований нанесло бы сильный удар по королевской власти. Германский император лишался всех церковных владений, поддержки духовенства. В таких условиях столкновение между папством и Германской империей было неминуемо.

Открытая борьба вспыхнула между папой Григорием VII (1073 — 1085) и германским королем и одновременно императором «Священной Римской империи» Генрихом IV (1056 — 1106).

Продолжение в следующей статье