1 subscriber

Бизнес на смерти

В большинстве люди сами ухаживают за кладбищем
В большинстве люди сами ухаживают за кладбищем

К сожалению, в жизни каждого человека случается горестное событие, такое как утрата близкого человека, родственник, друг, любимый... В такие моменты люди вокруг зачастую организуются, происходит некое сплочение разорванных связей, на время примеряются даже заклятые враги. Но в то же время, хорошо организовываются представители так называемой "похоронной мафии". В Краснодаре лично столкнулся с данной структурой и познал все "прелести".

Казалось бы, у человека горе, можно войти в положение и как-то помочь, но на деле получается, что входят в ситуацию и оценивают лишь прибыль, которую смогут получить.

С чего всё начинается? Поэтапно вспоминая перескажу вам ниже.

Вызываешь представителей медицинской службы, параллельно участкового. Приезжают, фиксируют службы печальное происшествие. И тут начинается, сотрудник "скорой" дает номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы оформить бумаги, зафиксировать, рассказывает как нужно сделать, что купить вкратце. А когда находишься в состоянии потрясения от случившегося, даже если и вполне подготовившись заранее к нему, то теряется некое чувство поиска подвоха. Так вот, звонок туда обернулся новыми инструкциями куда приехать, что делать, и что приготовить из документов.

Итак, приехав по нужному адресу понимаешь, что вроде не то что-то. С морга направляют в рядом располагающееся здание, где на указанном этаже уже ожидают. Однако, как оказалось, тобой вовсю уже занимается похоронное агентство. А там уже и безумные цены на услуги погребения, материалы и отделка гроба, элементы различные и прочее прочее. А состояние такое, итак голова пухнет от "упавшего камня на голову" в связи с кончиной человека тебе близкого, а тут ворох проблем вторым темпом на тебя. И уходишь ты уже в лучшем случае с пустым кошельком, в худшем - с кредитами.

Кажется место это таким тихим и умиротворенным, где душа обретет покой...
Кажется место это таким тихим и умиротворенным, где душа обретет покой...

Но и на этом не заканчивается всё. Кладбища - отдельная тема. Тут казалось бы такое место, где тихо и спокойно, где нет уже суеты и беготни за деньгами. А не тут-то было. Вдруг появляются люди, которые мешают траурной процессии, заявляя, что выкопает(!!!) урну, если не согласимся, чтобы это делали именно их люди! Это звериное кощунство повергло в шок! Да, речь идет о кремации, после которой выдали прах, находящийся в культурной урне, по размерам не превышающим пивной бокал. Казалось бы, что там такого, чтобы подкопать в уже существующей могиле ямку под урну и воссоединить семейные узы посмертно?! Куда уж проще? Но нет, именно их копачи это обязаны сделать, за сумму в 2000 руб. каждому, а их 2 человека и их нужно вызвать с другого кладбища, где они на данный момент работают! Глаза от такого покатились на волосы. Собралась весомая по количеству людей толпа и, поглядывая друг на друга, не понимая что происходит, логично вопрошают: "Как же это может быть?" Конечно же всем стоять и ждать, пока двое мужчин приедут чтобы выкопать лунку 30х10 см., что уму просто не постижимо, не могли. Тем более была бронь на обеденный зал, где уже ждали. И предложение представителю кладбища о том, чтобы все-таки он закрыл глаза на выдуманные им же, похоже, правила выдвинута была сумма, от которой похолодело у меня самого внутри - 50 т.р. ... Наверное, это тот самый редкий случай, когда хотелось пожелать человеку скорейшим способом оказаться на ему вверенном же месте работы, но уже в ином качестве.

Ситуация была разрешена поездкой аж к главе МУП Ритуальные услуги, там еще прождать пришлось, и много разных звонков, чтобы сдвинуть ситуацию с "мёртвой" точки. И ведь вдруг после команды, ничего не понадобилось уже, все смогли пойти и проститься с усопшим.

Вывод один: на горе желают заработать и наживаются, люди не имеющие никакой совести и капли сострадания готовы содрать три шкуры даже на таком печальном событии. И если в системе здравоохранения ты борешься за жизнь, то платить нужно и это еще оправдывает как-то, а вот уже после смерти, казалось бы, чего уж там, а нет, платить, чтобы умереть надо.

Это уже после всего можно спокойно приходить и следить за могилками своих родственников
Это уже после всего можно спокойно приходить и следить за могилками своих родственников