1 subscriber

"КУБАНСКАЯ ДЖУРА" 2019

10 августа состоялись ежегодные открытые казачьи состязания «Кубанская Джура».

"Кубанская Джура" 2019
"Кубанская Джура" 2019

В субботний ясный день в районе Пашковской переправы, что находится под Краснодаром, Старо-Пашковское Казачье Общество вот уже в 3-ий раз организовали традиционные казачьи соревнования "Кубанская Джура", которые приурочены к августовским событиям 1942 г., когда Немецко-фашистские войска подошли к г. Краснодар и произошло одно из значимых и трагичных сражений - защита Пашковской переправы.

На это мероприятие были приглашены участники и зрители всех возрастов, с различных уголков Кубани. Уже с раннего утра здесь кипели последние приготовления, а к 10 утра уже приехали гости и участники состязаний.

Казачья Джура по традиции началась с молебна и окропления присутствующих от священнослужителя Храма Святого Страстотерпца Царя-мученика Николая, а также было проведено освящение и символический сруб лозы, используемой для рубки шашкой.

Патриотические наставления и пожелания успехов участникам были услышаны во вступительных речах атамана Екатеринодарского Отдела ККВ Светличного В. Г., после чего слово взял уже и.о.атамана ЕРКО В. И. Павлик. Атаман Старо-Пашковского Казачьего Общества Хребто С. К. поблагодарив собравшихся гостей и участников передал слово официальным лицам города. Пронзительные слова, тревожащие и сердце и душу была произнесена настоятелем собора Александра Невского в Краснодаре о.Иоанном Гармашем.

Яркая вступительная речь вышла из уст Лихоносова В. И. - писателя и публициста, героя Кубани. Виктор Иванович в своем традиционном стиле эмоционально и пламенно напомнил всем собравшимся о событиях прошлого, о том какие страшные моменты в истории происходили на этих землях, о том, что нельзя ни при каких условиях позволять переписывать исторические факты, не позволять подменивать ценности, чтить память даровавших нам, живущим сейчас, подвиги героев.

После официальной части участники разошлись по рубежам, среди которых были: стрельба, метание ножей, рубка шашкой.

После основной части состязаний, пришедших на традиционные казачьи состязания, ждала зрелищная фланкировка. Особенно завели зрителей казаки ХКО Гаркушин кордон и Плавнi.

Победителей ждали весомые призы: казачьи шашки, кинжалы, кубанки, уникальные книжные издания и многое другое! Награждение включало много номинаций и, конечно же, разделяло участников на взрослых и детей.

И, конечно же, все гости и участники смогли отведать блюда казачьей кухни. Уха, шашлыки, плов традиционный в казане, оригинальный лимонад, арбузы, яблоки и многое-многое другое, и все это из своих, станичных продуктов.

Мероприятие далеко выходят за рамки просто состязаний, ведь главная цель это даже не само соревнование в ловкости, удали и пр, а сколько повод собраться вместе, пообщаться, обменяться опытом и прочувствовать казачий дух, как одна большая казачья семья.

Мероприятие проводится в августе в память защитников Пашковской переправы.

Немного экскурса в историю. Защита Пашковской переправы

архивная фотография Пашковской переправы
архивная фотография Пашковской переправы

В последний день июля 1942 года 8 дивизий 17-й фашистской армии

при мощной поддержке танков, артиллерии и авиации вторглись в северные пределы Краснодарского края. 1 августа военный совет Северо-Кавказского фронта принимает постановление о всеобщей мобилизации — вместе со взрослыми мужчинами повестки получили и вчерашние школьники 1924-1925 годов рождения. В считанные дни в крае мобилизовали 103 тысячи человек. На оборону Краснодара было направлено 19 тыс. человек, из них 13 тыс. 761 парень в возрасте 17-18 лет.

Архивная фотография Пашковской переправы 1942 г.
Архивная фотография Пашковской переправы 1942 г.

9 августа на рассвете немецкие войска начали штурм Краснодара.

Город встречал врага взрывами и пожарами. В полдень были взорваны железнодорожный и деревянный мосты через Кубань. Это послужило сигналом для уничтожения самого важного и ценного объекта — нефтеперегонного завода. Клубы дыма окутали краевой центр.

Ответственная задача отводилась 30-й Иркутской дивизии — прикрыть Пашковскую переправу.

Архивная фотография Пашковской переправы 1942 г.
Архивная фотография Пашковской переправы 1942 г.

В день памяти воинам Пашковской переправы, который прошел ранее 9 августа здесь же, состоялся митинг, посвящённый этой трагичной дате.

Спустя десятилетия после окончания войны власти пообещали к празднованию 75-летия Великой Победы открыть-таки Мемориальный комплекс, посвященный памяти героической обороны Пашковской переправы.

"Сохраняя ВЕРУ и ТРАДИЦИИ - мы сохраняем наше ОТЕЧЕСТВО". (Роман Павлюков - руководитель Центра Традиционной Культуры Кубанских Казаков)


СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.