Завтрак отдай врагу, а вечером хорошенько поешь.

26 September 2020

Привет, друзья!

Сколько себя помню, утром никогда нет аппетита. Всегда работаю с утра. А по натуре я сова и мне очень трудно вставать рано. Поэтому какой уж тут завтрак. Глаза бы открыть.

фото из интернета
фото из интернета

По поводу рациона дня. Везде пишут, что именно завтрак должен быть плотным, обед тоже, а вечером чуть – чуть перекус.

Так вот, мне это совсем не подходит. Утром кусок в горло не лезет, ведь организм еще в полудреме, ему бы проснуться. Поэтому я никогда не завтракаю. А есть начинаю только тогда, когда появится аппетит.

Почему я об этом пишу? Да потому что у нас постоянные споры с мужем. Он считает, что завтрак должен быть чуть ли не как обед. А я нашла подтверждение тому, что это не всегда разумно.

На днях прочитала статью уважаемого мною человека. Это известный кардиохирург Лео Бокерия. Уж кто-кто, а он-то знает про организм все.

Лео Бокерия
Лео Бокерия

Итак.

Бокерия уверен, что все важные дела лучше делать утром на голодный желудок, а вот спортом по утрам себя лучше не изнемождать. Физическую активность полезнее проводить вечером, чтобы израсходовать остаток энергии и спокойно пойти спать.

Совершенно согласна! После утренней пробежки из меня плохой работник. Проходили это уже, полежать бы, какая уж тут работа.

А вот вечером ты можешь посвятить физкультуре столько, сколько наел за день. Все логично!

Принцип Лео Бокерии по которому он живет уже 20 лет: "Завтрак отдай врагу, в обед перекуси, вечером нормально поешь, а потом - физкультура!".

Ему, практикующему врачу уже 80 лет. Думаю, что это показатель.

После своих наблюдений за американскими коллегами он бросил курить и начал грамотно подходить к выпивке.

Иностранные хирурги, с которыми он работал, утром выпивали маленькую чашечку кофе и все! Потом в обед делали перекус - бутерброд и чай, а вечером полноценно ужинали и шли в бассейн. По его наблюдениям, многие долгожители придерживаются именно этого распорядка дня.

Что я что хочу сказать. Что все индивидуально и нужно слушать свой организм.

А мне такой распорядок дня абсолютно подходит. Интуитивно все так и делаю. Утром не ем, на ночь наедаюсь. Шутка конечно. На самом деле стараешься сладкое на ночь не есть и за два часа до сна тоже не есть.

Также, Лео Бокерия считает, что самой полезной для человека является средиземноморская диета и диета американских астронавтов. В основе последней - постное варёное мясо и рыба и минимум гарниров, минимум мучного, сладкого, солёного. Эта диета поможет не только сбросить лишний вес, но и сохранить стройную фигуру на долгие годы. Трудно с эти не согласиться!

И наконец, основы диеты Лео Бокерия:

- Налегайте на белок (мясо и рыбу), творог, фрукты и овощи, ешьте меньше жиров и углеводов.

- Пейте преимущественно сильногазированную воду, ведь газ - это естественный консервант, а значит, такая вода не содержит искусственных консервантов. В ней содержится растворенный кислород, который убивает вредные микробы.

- Из сладкого выбирайте натуральней мед.

И еще несколько советов от Лео Бокерия:

- Ложитесь спать в одно и то же время.

- Начинайте день с позитивного настроения. Улыбайтесь, шутите, читайте анекдоты.

- Создавайте вокруг себя атмосферу, в которой вам приятно жить.

С огромным уважением отношусь к таким профессионалам своего дела. Тем более, которые в свои немолодые годы демонстрируют нам ясность разума и физическую активность. Вот с таких людей нужно брать пример. А вы как считаете?

Всем добра!