Самые страшные святочные гадания: на что шли девушки, чтобы узнать судьбу

424 full reads
556 story viewsUnique page visitors
424 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Святочные гадания
Святочные гадания
Святочные гадания

Совсем скоро Рождество, а там уже и Святки. Период новогодних праздников считается самым мистическим временем в году, временем, когда стираются границы между нашим и иными мирами, когда простому человеку дается возможность узнать судьбу.

Девушки с удовольствием развлекали себя гаданием на суженых-ряженых и все бы ничего, но порой некоторые ритуалы настолько страшные, что от них пробирает «мороз» по коже.

Из личного опыта

Гадание с зеркалом действительно показало образ мужчины, который двигался на встречу девушке, которая гадала. Мы стояли чуть дальше и ничего не видели.

Но она утверждала, что смогла рассмотреть даже мелкие детали, такие, как оторванную пуговицу на пиджаке. Какого же было наше удивление, когда на свадьбе наших общих друзей, она познакомилась с парнем, и что вы думаете – у него действительно оторвалась пуговица. Они живут счастливо уже более 15 лет.

«Страшные вечера»

Помимо «Святых вечеров», когда работа была под запретом и народ гулял и веселился, на Руси были еще и «Страшные вечера». Считалось, что в эти дни нечисть особенно лютует и творит разные пакости. Православные верили, что Господь открывает врата и рая, и ада, выпуская на свет души.

Именно вторая неделя Святок считалась самой подходящей для гаданий, когда можно было получить самую достоверную информацию о своем будущем. Гадания проводились после полуночи. Перед ритуалом необходимо было снять нательный крестик, развязать все узлы, девушкам распустить волосы. Как правило, обряды проводили в нежилом помещении: в бане, в нежилом сарае, сенцах, выходили на перекресток.

Одними из самых страшных гаданий на Святки считаются: Ужин с женихом. Призрак в зеркале. Мохнатая лапа. Гадания на перекрестке. Образ из проруби.

Ужин с женихом

Для этого ритуала понадобятся: два бокала красного вина, две ложки, хлеб, зеркало и две свечи. Девушка уединяется одна в нежилом помещении. Зеркало необходимо расположить так, чтобы в нем отражалась полуоткрытая дверь.

По бокам от зеркала зажигают свечи, а перед собой раскладывают хлеб и расставляют бокалы с вином. В полночь, гадающая располагается так, чтобы ей было видно в зеркале отражение и входную дверь, но свое отражение она не должна видеть. Затем ей необходимо произнести магический заговор: «Петухи нынче замолкли, божьи твари спать легли, а мы с суженым трапезу начинаем. Приди, милый, ко мне на свидание.»

Затем гадающая должна всматриваться в зеркало, в котором появится отражение будущего жениха. Считалось, что в образе суженого к девушке является бес, но бояться его нельзя, оборачиваться тоже. Рассмотрев отражение, девушке следовало откусить кусочек хлеба и запить его вином. После чего сущность нужно прогнать, сказав: «Трапеза окончена, прочь отсюда».

С утра зеркало и утварь необходимо промыть в подсоленной воде, остатки хлеба скормить бродячим собакам, вино вылить под сухое дерево.

Суженый из зеркала

Еще одно гадание. Одно маленькое и одно большое располагали друг на против друга.По сторонам от зеркал зажигались две свечи. Получалось нечто вроде коридора, через который будущий жених явится к гадающей. Девушке следовало три раза произнести: «Суженый-ряженый, явись!». Зеркало начинало мутнеть и являлся черт в образе будущего жениха.

Самое страшное, что бес мог проникнуть за пределы «коридора» и подойти близко к девушке, попытаться вступить в контакт, а то и забрать с собой. В этот момент гадающей важно не испугаться и быстро накинуть на зеркала белый платок со словами: «Чур сего места!».

Мохнатая лапа

Гадающая девушка в полночь должна подойти к бане и обратиться к баннику хранителю этих мест. Для этого ей надо было просунуть руку в окошко бани и произнести магический заговор: «Шани-мани меня мохнатой ручищей!». Какая рука тронула гадающую таков и будет будущий жених: голая рука тронула, увы, жених будет беден, если горячая, то кузнец в жены возьмет, мохнатая сулила богатого жениха. Если гадающую никто не трогал, значит ходить ей еще в девках целый год.

Гадание на перекрестке

Перекресток имел свою магическую силу. Он считался посредником меж двух миров нашим и потусторонним миром. Одним из видов гаданий на перекрестке является гадание на черного кота. Суть его заключалось в следующем.

После полуночи гадающий выходил на перекресток. Брал с собой живого петуха. Очерчивал вокруг себя круг металлическим предметом. Круг являлся своеобразной защитой от нечисти. Гадающий произносил заговор, вызывающий дьявола. Нечисть появлялась, обернувшись черной кошкой, которой задавали любые вопросы и получали на них ответы. Бесы были способны одарить гадающего несметными богатствами, перенести в неведомые миры. Но порой плата за подобный ритуал была слишком большой. Нечистый дух мог заполучить душу человека или соблазнить его на грех.

Выходили на перекресток и послушать голоса. Гадающий также защищал себя очерченным кругом от нечисти и прислушивался к тишине, если он слышал плачь ребенка или звук топора жди беды, болезни или смерти. Веселый смех или звон колокольчика означал скорое замужество.

Образ из проруби

В полночь гадающие девушки шли к проруби, очерчивали круг металлическим предметом, затем рассаживались в его центр и накрывались с головой скатертью либо воловьей шкурой. Нужно было всматриваться в воду, те кому посчастливилось увидеть лицо суженого вскоре должны были выйти замуж.

Конечно, были на Руси и более безобидные способы гадания, но скорее всего они имели развлекательный характер, а перебороть свой страх, чтобы приоткрыть завесу будущего не каждый может решиться.