Кем Николай I был для России?

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Портрет Николая I
Портрет Николая I

Николай I (годы правления: 1825-1855 гг.) вошёл в историю, как достаточно противоречивый император. Многие современники называли его Николай Палкин за диктатуру и любовь к военной дисциплине, а некоторые писатели (к примеру, Л.Н.Толстой, Д.С.Мережковский) нелицеприятно описывали личность этого правителя. Правление Николая I также было негативно оценено либеральными историками и советской историографией. Но есть и другая, менее распространённая позиция. Так, современный историк Б.Н.Миронов отмечает успехи России в экономике и культуре и подчёркивает прогрессивность многих преобразований императора.

Какую же роль в истории нашей страны на самом деле сыграл Николай I?

Нельзя поспорить с тем, что в николаевский период самодержавие укрепилось, бюрократический аппарат разросся до огромных размеров. Активно функционировало «Третье отделение» во главе с А.Х.Бенкендорфом, пресекавшее всякое инакомыслие, а польское восстание было жестоко подавлено. Невозможно отрицать и внешнеполитические ошибки императора, которые привели к неудачной Крымской войне и временной изоляции России.

Но я бы хотел рассказать о достижениях Николая I и дать опровержение устоявшейся негативной оценке его правления. Для этого я приведу ряд аргументов.

1. При Николае было вынесено мало смертных приговоров

В.Перов. Восстание декабристов
В.Перов. Восстание декабристов

Император приговорил к смертной казни пятерых декабристов в 1825 году, и больше не применял высшую меру наказания. В частности, для 31 декабриста и 21 петрашевца казнь была заменена на менее тяжкое наказание. Также при допросах не практиковались пытки над политическими заключёнными. Соответственно, сравнивая Николая I c рядом его предшественников и потомков (Пётр I, Александр II, Александр III и т.д.), можно назвать его достаточно гуманным императором.

2. Николай прислушивался к мнению декабристов

Будучи высокообразованными людьми, декабристы во время допросов делились своим мнением о проблемах России и способах их решения. Николай I приказал записать рекомендации декабристов, и они были объединены в общий документ, который император активно читал и более того – реализовал ряд пунктов оттуда на практике.

3. В николаевский период в России произошёл ряд прогрессивных изменений

Можно назвать следующие из них:

  • В 1826-32 гг. под руководством М.М.Сперанского были кодифицированы (систематизированы) законы Российской империи. Благодаря этой мере (её в числе прочих предлагали декабристы), свод законов стал единым и упорядоченным, что ограничило судебные злоупотребления.
  • В 1839-43 гг. Е.Ф.Канкрин провёл финансовую реформу. Ранее использовались разные виды денег, что приводило к серьёзному беспорядку. В ходе реформы серебряный рубль был признан главной денежной единицей, вводился чёткий обменный курс, и появились новые единые кредитные билеты, обеспеченные серебром.
  • При Николае была открыта первая российская железная дорога (в 1837 г.) с маршрутом Петербург-Царское село, а в 1851 г. были построены железнодорожные пути из Москвы в Петербург. Также в те времена в стране активно прокладывалась сеть шоссейных дорог – в 1830-40-е гг. была построена почти половина всех дорог, сделанных до 1917 года.
  • В годы правления Николая I быстро развивалась промышленность, 18% предприятий были снабжены паровыми машинами. Кроме того, в стране были образованы акционерные общества. Доля городского населения увеличилась в тот период более чем в 2 раза.
  • Было улучшено положение крестьян. Император понимал, что резкая отмена крепостного права может вызвать непредсказуемые последствия, поэтому ограничился более скромными мерами. Благодаря им крепостных крестьян в стране стало меньше, а их положение улучшилось. Реформа П.Киселёва, в свою очередь, обеспечила неплохой уровень жизни городским крестьянам.
  • Николай I боролся с коррупцией и ограничил поощрения для чиновников. Часто проводились суды над коррупционерами.

4. При Николае I был расцвет русской литературы и общественной мысли

А.С.Пушкин и Николай I
А.С.Пушкин и Николай I

Хотя цензура была достаточно сильной, в годы правления Николая I творили такие величайшие писатели и поэты, как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой и др. К примеру, император не стал судить Пушкина за поддержку им идей декабристов и даже смягчил для него цензуру. Общественная мысль тоже активно развивалась – в те времена возникли движения славянофилов, западников и революционных демократов, представители которых зачастую были умнейшими людьми и создали немало интересных записей и литературных трудов.

Что можно сказать в заключение? Николай I определённо был авторитарным и достаточно жёстким правителем. На мой взгляд, это неудивительно – ведь пережив восстание декабристов, он не хотел, чтобы в стране повторились такие же потрясения. Но я бы не стал недооценивать заслуги Николая – ведь он провёл немало продуктивных преобразований, которые во многом стали основой для Великих реформ 1860-х гг.