29 subscribers

Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы

7,3k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы
Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы

Пленочные фасады - самый распространенный тип фасада для кухни в силу своей доступной цены.

Самое главное, что нужно понять: Пленочные МДФ фасады - это самый бюджетный вариант (не считая кромленного ЛДСП - но это другая песня)

Первый плюс: доступная цена!

Если вам пытаются подсунуть кухню с пленочными фасадами за много денег, то это повод задуматься об адекватности мебельщика.

Второй плюс: множество вариантов цветов и текстур.

Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы
Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы

Производитель пленки ПВХ может изготовить практически любой цвет и текстуру. Ограничение - невозможно сделать глубокую текстуру. Практически любой производитель фасадов МДФ сможет предложить вам более 100 вариантов от имитации дерева, до гламурных блесток и рисунков с ХеллоКити.

Третий плюс: изготовление фрезеровки.

По своей структуре плита МДФ - спрессованная древесная пыль, поэтому легко поддается обработке. Можно пилить в любой размер и фрезеровать. Однако, в процессе термонанесения пленки ПВХ, могут появляться заломы на острых углах, поэтому фрезеровки должны иметь скругления.

на перекрестие пришлось делать скругления (острый угол не получится изготовить)
на перекрестие пришлось делать скругления (острый угол не получится изготовить)

Четвертый плюс: изготовление нестандартных размеров

Размер фасада не привязан к какому то стандарту, всегда можно выпилить необходимый размер и сделать определенную фрезеровку. Как правило у всех производителей фасадов есть ограничение по минимальному и максимальному размеру фасада. Максимальный размер фасада ограничен размером вакуумного пресса.

Теперь о неприятном - минусах.

Минус первый: пленка ПВХ подвержена выгоранию

Со временем цвет ваших фасадов поменяется и как правило не в лучшую сторону. Если выгорание произойдет равномерно, то вы вряд ли это заметите, но все таки.

Поэтому крайне рекомендую беречь кухонные фасады от прямых солнечных лучей. Если у вас кухня на солнечной стороне, то спасут плотные шторы.

Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы
Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы

Минус второй: МДФ - не любит влагу.

МДФ - это пресованная древесная пыль, поэтому при попадании влаги начинает разбухать, особенно слабые места - это стык пленки и плиты.

Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы
Пленочные МДФ фасады: плюсы и минусы

Поэтому оберегайте кухонные фасады от избыточной влаги: не заливайте их водой и убирайте кипящие чайники и пароварки в сторону от фасада.

Минус третий: Пленка боится высокой температуры

Сейчас вы скажите "Ага, нельзя ставить пленочные фасады рядом с духовкой!!!"

Ставить МОЖНО и ставят уже давно! Единственное условие: правильное использование этой самой духовки!

  • Правильно устанавливайте духовку (по инструкции)
  • Не обогревайте квартиру духовкой.
  • Не оставляйте открытую дверцу горячей духовки

Пленка ПВХ может выдерживать нагрев до 60 градусов Цельсия (хотя мы нагревали и больше), однако не стоит подвергать фасады стресс-тесту.

И еще: не мойте кухонные фасады пароочистителями, я вас заклинаю! Были пару случаев на моей практики, когда приносили обратно вспученные фасады со словами "МЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ!!!"

Подытожим: пленочные МДФ фасады - самый распространенный и доступный вид фасадов, не надо их бояться. При правильной эксплуатации и соблюдения всех рекомендаций по использованию они прослужат вам долго.

Но самое главное, заказывайте фасады у проверенных, крупных компаний, которые не экономят на материалах и соблюдают техпроцесс производства!