дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему я никогда не буду утеплять дом пенопластом. Делюсь своим опытом

9 November 2019

На некоторых сайтах пишут о том, что утеплять дом пенопластом безвредно и даже полезно. Якобы этот материал безопасный, практически без вредных добавок, при горении не выделяет токсические вещества. Все это неправда. Просто производители заинтересовывают людей в покупке этого материала.

Утеплять дом пенопластом нельзя из-за:

  • угрозы пожаров;
  • выделения опасных ядов;
  • промерзания стен;
  • смещения «точки росы».

Угроза пожаров

Дело в том, что обычный пенопласт без труда воспламеняется. Он горит, выделяя опасные токсины, угрожающие жизни людей. Есть факты, когда во время пожара граждане погибали от ядов, выделяемых от горения пенопласта.

Опасные яды

Пожар пожаром, но этот материал выделяет в атмосферу яды даже при обычной температуре. Дело в том, что после производства пенопласта, особенно низкого сорта, в его структуре присутствует остаток стирола. Он со временем выделяется в воздух, которым мы дышим.

Специалисты уверены, что из пенопласта высокого качества также выделяется стирол. Причем даже при плюс двадцати градусах. То есть – при комнатной температуре.

Летом, когда температура в квартире повышается, выделение токсинов еще больше вырастает. В зной можно почувствовать неприятный душок вблизи разогретого пенопласта. Порой он становится настолько неприятным, что трудно дышать.

Правда, если покрыть поверхность полистирола клеем, цементом или штукатуркой, то выделение токсинов можно остановить. Но нужно ли рисковать в этом случае? Ведь определенная доля ядов всё равно будет выделяться и попадет в ваше жилище.

Промерзание стен

Утепляя стены дома пенопластом, вы обрекаете их... на промерзание. В результате они разрушаются гораздо быстрее. Почему?

В мороз наружные стены промерзают. Внутри, за счет работы системы отопления, они наоборот нагреваются. В результате зимой промерзает лишь наружная сторона.

Теперь вы утеплили свое жилище пенопластом. Таким образом, внутренняя часть стены перестанет прогреваться. В результате стена охлаждается полностью и промерзает по всей ширине.

При таких условиях стены начинают стремительно разваливаться. В них накапливается влага и появляются маленькие трещины. Год от года они будут активно расти.

«Точка росы»

Это температура, при которой пары воды насыщаются и начинают конденсироваться в росу. Предположим, что вы еще не утеплили стену. В таком случае эта точки окажется ближе к ее наружной части.

Естественно, что точка может изменить свои координаты. В зависимости от уровня прогревания жилища и температуры на улице. Если с улицы стена охладится, а внутри она отделана пенопластом, то точка может сдвинутся внутрь. Например, прямо за утеплитель.

В результате стены «потекут». Вода начнет сочиться на пол прямо, из-под пенопласта. Влага неизбежно ухудшит микроклимат в доме. В нем будет влажно и некомфортабельно.