дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кому проиграл жену в карты князь Голицын?

9 November 2019
Александр Николаевич Голицын. Яндекс. Картинки.
Александр Николаевич Голицын. Яндекс. Картинки.

Карточный долг - дело чести, в наше время это правило ассоциируется в основном с уголовными элементами общества, но в 19 веке это правило соблюдали, как и обычные люди так и князья. Одним из самых громких и известные проигрышей России считается проигрыш Александра Николаевича Голицына, который настолько был азартен и жаден, что проиграл собственную жену, но как до этого дошло?

И так, князь Голицын был доверенным лицом Александра l и занимал в разные времена должности при дворе и конечно же был очень состоятельным человеком.

Кроме этого князь имел дурную славу гуляки и любителя азартных игр, о его неразумных тратах ходили легенды.

Женой Голицына по неволе стала Мария Вяземская, дочь статского советника Григория Ивановича Вяземского, среди большого количества потенциальных мужей родители выбрали ей Александра Николаевича Голицына при этом определяющим условием при выборе стало состояние князя и статус.

Мария Вяземская (Голицына). Яндекс. Картинки.
Мария Вяземская (Голицына). Яндекс. Картинки.

Семейная жизнь Марии и Александра не складывалась, князь поднимал руку на жену и принуждал к супружескому долгу насильно.

Из числа множества поклонников Марии был Лев Николаевич Разумовский влюблённый в нее настолько сильно, что поставил себе цель отбить возлюбленную любыми способами.

Разумовский был генерал-майором прошедшим войну с Османской империей, имел не малое состояние также, как и Голицыну доставшегося ему от родителей, но в отличии от Александра Николаевича имел уважение в обществе.

Лев Николаевич Разумовский. Яндекс. Картинки
Лев Николаевич Разумовский. Яндекс. Картинки

Военные навыки давали преимущества Разумовскому при вызове Голицына на дуэль, поэтому чтобы не портить свою репутацию в обществе, решил добиться своей цели мирным путём затеяв карточную игру с князем Голицыным в его же доме. Игра была долгой и далеко не в пользу хозяина, который очень крупно проигрывал. В итоге Разумовский предложил последнюю ставку, жена Голицына - Мария. Князь ставку принял и в очередной раз проиграл.

Утром Разумовский вместе с Марией уехали к нему домой и зажили, как обычная семья.

Признание обществом их союза произошло через долго время и только после личного содействия Александра I по просьбе родственников Разумовского. Но в итоге Лев и Мария добились своего и благополучно прожили вместе до самой смерти Разумовского.