Дистанционная работа

2 April 2020

Трудовым кодексом РФ урегулирован вопрос трудовых взаимоотношений с дистанционными работниками.

Дистанционной признается работа, выполняемая работником вне стационарного рабочего места работодателя, т.е. любом месте не подконтрольном работодателю. В данном случае дистанционный работник, в отличие от надомного работника, не привязан к месту своего жительства. Особенностью дистанционной работы является выполнение работы и взаимодействие с работодателем через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

Особенности дистанционной работы

Юридическая компания ЮСТ.КА разъясняет, что дистанционные работники, в отличие от надомных работников, выполняют работу, результатом которой является не материальный продукт, а объекты интеллектуальной собственности, информация, сведения. Так, заключить трудовой договор о дистанционной работе могут журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы, юристы и другие работники интеллектуального труда.

Отмечаем, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства, локальных актов работодателя, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ.

Особенностью дистанционной работы является взаимодействие работника и работодателя путем обмена электронными документами, использование усиленных квалифицированных электронных подписей работника и работодателя, обязанность работодателя возмещать дистанционному работнику затраты на эксплуатацию своего оборудования и иных расходов (бумага для принтера, картриджи, канцелярия, Интернет связь), связанных с выполнением дистанционной работы. Обращаем ваше внимание на то, что отсутствие в трудовом договоре порядка возмещения таких затрат будет являться нарушением трудового законодательства, в том числе и когда сотрудник согласен с отсутствием такой компенсации. Сумма компенсации работнику затрат, произведенных им при выполнении трудовых обязанностей и эксплуатации своего оборудования мы рекомендуем указывать в трудовом договоре отдельной строкой. Таким образом, дистанционному работнику выплачивается заработная плата и компенсация затрат на использование своего оборудования и иных затрат, связанных с выполнением работы. В отличие от надомных работников, которые могут выполнять порученную работу с участием членов своей семьи, работа дистанционным работником должна выполняться лично.

Преимущества дистанционной работы

Для работодателя преимущества дистанционного работника имеют экономические выгоды, состоящие в отсутствии необходимости предоставлять оборудованное рабочее место, а значит в возможности арендовать меньшие площади. Такая форма занятости работников позволяет также нанять более квалифицированного работника, расширяет территориальные границы для поиска квалифицированного персонала.

Заключение договора о дистанционной работе

Трудовой договор о дистанционной работе может быть заключен как очно при личной встрече сторон, так и путем обмена электронными документами. Местом заключения такого трудового договора указывается место нахождения работодателя.

Юридическая компания ЮСТ.КА отмечает, что дистанционные работники включаются в штат организации наравне с обычными работниками.

Если стороны заключают трудовой договор путем обмена электронными документами необходимо обратить внимание на ряд особенностей. Так, работодатель в течение 3 календарных дней со дня заключения трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе. Повторяем, что для подписания трудового договора работник и работодатель должны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи. Если работник заключает трудовой договор впервые, то с 01.04.2019 он должен самостоятельно получить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (ранее СНИЛС). Обычно предъявляемые при приеме на работу документы, такие как паспорт, трудовая книжка, документ об образовании, документ воинского учета, справка о наличии (отсутствии) судимости и др., могут быть направлены работодателю в форме электронного документа. Однако по требованию работодателя работник обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением о вручении нотариально заверенные копии данных документов на бумажном носителе.

Также вносится запись в трудовую книжку дистанционного работника. При этом, при желании последнего, такая запись может и не вноситься, а трудовой стаж будет подтверждаться трудовым договором. Отмечаем, что сведения о надомной работе, если она является для работника основной, вносятся в трудовую книжку обязательно.

Заключение

Взаимодействие работодателя и дистанционных работников, а также отличие такой формы трудоустройства от надомных работников является интересной и актуальной темой, к который мы еще вернемся разбирая сложные и часто встречающиеся ситуации.

Юристы Юридической компании ЮСТ.КА помогут вам правильно заключить трудовой договор и предусмотреть необходимые условия в таком договоре во избежание спорных ситуаций при его исполнении.