Невыплата заработной платы — уголовная ответственность директора

14 April 2020

Законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность руководителя организации за невыплату заработной платы, которая установлена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Кто привлекается к уголовной ответственности.

К уголовной ответственности за невыплату зарплаты привлекают руководителя организации (директора, генерального директора, президента) или ее обособленного структурного подразделения (например, руководителя филиала), а также работодателя — физическое лицо.

За что наступает уголовная ответственность.

Уголовная ответственность наступает за частичную невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы сотрудникам организации.

Юридическая компания ЮСТ.КА отмечает, что данный вид ответственности возникает только если между сторонами заключен трудовой договор и отношения относятся к трудовым. Невыплата вознаграждения по гражданско-правовым договорам, например, по договору подряда, договору возмездного оказания услуг, не является основанием для привлечения стороны договора к уголовной ответственности. Вознаграждение по таким договорам не является заработной платой, а все споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Также обращаем внимание, что срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации датой выплаты заработной платы. Периоды невыплат за отдельные месяцы не суммируются, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

Пределы ответственности.

У работодателя, допустившего невыплату заработной платы в течение определенного срока наступает уголовная ответственность, а значит и возникает судимость. В зависимости от периода и объема невыплаты руководитель организации привлекается к штрафу в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет. Руководитель организации может быть также лишен права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на определенный срок. Также предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ и лишение свободы на срок до 3 лет.

В чем особенность уголовной ответственности.

Уголовная ответственность работодателя может наступить только при наличии вины, если заработная плата и другие суммы, причитающиеся работнику, не выплачены умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности, т.е. желанием получить выгоду для себя или третьих лиц. Поэтому для привлечения к уголовной ответственности должно быть доказано, что руководитель имел реальную финансовую возможность для выплаты или не имел такой возможности, что было вызвано неправомерными действиями руководителя.

Форс-мажорные или иные независящие от работодателя причины, в силу которых отрицательные финансовые итоги деятельности организации, а значит, и невыплату заработной платы нельзя было предотвратить (например, в результате экономического кризиса) не являются основанием для привлечения руководителя к уголовной ответственности по данному основанию. Для выявления причин неплатежеспособности организации в каждом случае необходимо проводить соответствующие судебные экспертизы.

Как избежать ответственности в стандартных условиях.

Юридическая компания ЮСТ.КА разъясняет, что работодатель сможет избежать уголовную ответственность за невыплату заработной платы при соблюдении ряда условий. Так, если работодатель впервые совершил данное преступление, полностью погасил задолженность в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, при этом выплатил работникам проценты за задержку заработной платы и в действиях такого руководителя не установлено иного состава преступления, то уголовное дело может быть прекращено, а обвинения сняты.

Адвокаты юридической компании ЮСТ.КА подробно проконсультируют вас по основаниям наступления уголовной ответственности руководителя организации за невыплату заработной платы, окажут необходимую правовую поддержку и правовое сопровождение как на стороне работодателя, так и на стороне работника.