Вот и продали завод General Motors под Петербургом

23 December 2020

Может кто помнит, как уходил с российского автомобильного рынка американский гигант. Дело было в конце 2019 года. Тогда янки продали свой последний актив в России - долю в СП "GM-АвтоВаз" и на большом корабле домой отправились. Еще раньше, в 2015 году, они закрыли свой завод в поселке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Завод GM под Санкт-Петербурге. Источник: драйв77.рф
Завод GM под Санкт-Петербурге. Источник: драйв77.рф

Что с ним делать, тогда пока не знали. Начали искать покупателей. Завод то стоит с июля 2015 года законсервированный.

И вот, летом 2020 года появились корейцы. Южные. Компания Hyundai Motor обратилась в ФАС с ходатайством, о приобретений завода. Что интересно, в начале 2019 года, его хотело выкупить белорусско-британская компания "Юнисон", но денег у них не хватило. А тут корейцы.

И вот, в декабре 2020 года, корейцы закрыли сделку о покупке бывшего завода GM. Как сказала глава PR "Хендэ Мотор СНГ" Юлия Тихонравова, точные даты начала производства не определены, да и финансовая сторона сделки не разглашается.

Завод Hyundai под Санкт-Петербургом. Источник: abiznews.net
Завод Hyundai под Санкт-Петербургом. Источник: abiznews.net

А зачем корейцам собственно этот завод? Все просто. Недалеко от поселка Шушары, где располагается сам завод, в соседнем городе Сестрорецк, действует с 2010 года завод Hyundai. Там производство работает полным циклом. У корейцев большие планы на российский рынок. На этот год, у них план - создать 230 000 машин. Помимо этого, в 2021 году, они планируют построить большой моторный завод в Сестрорецке, для производства 1,6-литровых агрегатов Gamma для Solaris, Creta и Rio.

Возможно, завод в Шушарах нужен Хендай для увеличения мощностей производства автомобилей и комплектующих к ним для российского рынка.

Источники: Ведомости, Российская газета, РБК

А вы как относитесь к этому событию?