Из журналиста в руководителя

19 October 2019

Первое, что бросается в глаза, когда впервые рассматриваешь фотографии Джины Смит, это ее улыбка. У нее простое лицо «девушки, живущей по соседству», и ослепительная, «тысячеваттная» улыбка кинозвезды, мгновенно освещающая все вокруг.

Разговаривая с Джиной, многие ловят себя на мысли, что хотят общаться с ней снова и снова. Приятный голос и теплое южное обаяние уроженки городка Дайтон-Бич (шт. Флорида) помогают ей легко заводить друзей.

В окрестностях офиса компании в Сан-Франциско ее узнают многие — начиная с владельца местного видеомагазина и заканчивая простым булочником.

«Они все мои будущие клиенты,— говорит Джина, глядя на отдыхающих на пляже людей в плавках, шортах и купальниках — Они все совершенны и должны пользоваться совершенными вещами. А я предоставлю им такой товар».

С детства Джина проявляла большой интерес к языкам, вот почему, поступив в университет, она избрала в качестве специальности английскую литературу. Сегодня Джина свободно говорит на трех языках и может читать и писать еще на множестве других. Одним из последних увлечений Джины стало изучение мандаринского диалекта китайского языка.

https://www.pinterest.ru/pin/623959723357508992/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/623959723357508992/?nic=1

В середине 80-х, когда она работала в журнале «PC Week», за ней закрепилась слава чуть ли не единственной женщины-журналистки, которая свободно владеет компьютерной тематикой.

Пользовались популярностью ее резкие, непредвзятые статьи-комментарии, освещающие политику Microsoft, благодаря которым Джина начала вести колонку Inside Silicon Valley в газете «San Francisco Examiner and Chronicle».

В 1996 г. она открыла еще одну колонку — Ask Gina, которая принесла ей более 10 млн. почитателей, и в конечном итоге привела ее на радиостанцию АВС, где она вела блок технологических новостей. С тех пор Джина всегда была в центре внимания.

Джина — типичный работоголик. Ранее она часто занималась несколькими проектами, успешно совмещая должность телеведущей Discovery Channel’s Cyberlife с работой над радиопостановками и журналистскими исследованиями для журналов «Popular Science» и «Glamour».

https://www.pinterest.ru/pin/623959723357509035/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/623959723357509035/?nic=1

Возможно, ее назначение CEO компании New Internet Computer в феврале 2000 г. прошло бы незамеченным, если бы не один факт. Причиной этого невероятного взлета — от журналиста до президента высокотехнологической компании— стало решение Парри Эллисона, амбициозного и эксцентричного владельца корпорации Oracle.

Он выступил учредителем и председателем правления компании New Internet Computer.

До сих пор в назначении Джины многие усматривают любовную связь между ней и Ларри, известным своими любовными похождениями.

«Эти подозрения оскорбляют меня. Каков бы ни был Парри в жизни, это его жизнь, и он может проводить ее так, как хочет. Но между нами никогда ничего не было», — говорит Джина, состоящая в браке вот уже 12 лет.

В 1995 г. Ларри пребывал в уверенности, что его идея сетевого компьютера поможет обеспечить каждого желающего недорогим компьютером с Интернет-доступом.

Увы, первый блин оказался комом: после выхода Windows 95 цены на ПК упали почти до минимума, и 500-долларовый Network Computer уже никого не заинтересовал. Именно тогда Эллисон впервые встретился с Джиной на передаче «Доброе утро, Америка!».

Впоследствии, надеясь получить ценные сведения из первых рук, Джина провела несколько дней в шикарном доме Эллисона в Сан-Франциско. Эллисон стал для нее источником эксклюзивной ИТ-информации. Четыре года спустя он встретил ее на крупном телешоу, где обсуждались проблемы использования компьютеров.

Он подозвал ее и предложил: «Вы знаете, как разобраться с этими проблемами Это тот рынок, который я хочу получить. Это тот рынок, с которым вы говорите на одном языке... А мне нужна компания-лидер на этом рынке. Хотите ли вы возглавить эту компанию?»

Джина считает, что журналистская работа во многом помогла ее бизнес-карьере.

Во-первых, она часто брала интервью у пользователей компьютеров и начала хорошо ориентироваться в вопросах их предпочтений и пожеланий.

Во-вторых, она умеет грамотно и ясно излагать свои мысли как на бумаге, так и в устной беседе. Многие люди считают, что это связано с хорошо развитым творческим мышлением и... «наличием у нее особого участка мозга, который, кажется, совершенно отсутствует у многих руководителей».

https://www.pinterest.ru/pin/623959723357509086/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/623959723357509086/?nic=1

В-третьих, Джина обладает напористостью профессионального журналиста. Она спокойно звонит руководителям IT-компаний и узнает их мнение по поводу того или иного технического вопроса.

В-четвертых, она не боится никого из этих IT-зубров— ни Гейтса, ни Делла, ни Макнили. Она может свободно общаться с кем угодно и способна убедить любого.

Джина Смит — очень сильная и уверенная в себе женщина. Ее здравый ум позволил ей стать одной из самых высококвалифицированных журналисток, пишущих на компьютерные темы, и лишь отсутствие технического образования заставляет многих сомневаться в ее успехе на посту президента IT-компании.