дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жизнь в деревне: откармливаем свиней, расходы и доходы. Личный опыт

9 November 2019

К сожалению, все меньше деревенских жителей содержат свиней, мотивируя это тем, что корма дорогие, невыгодно, дешевле купить мясо. Так ли это на самом деле, или селяне просто предпочитают ходить на работу и не держать хозяйство? Если выгодно, то каких, обычных белых или вьетнамцев? Как более прибыльно кормить? Вопросов очень много, а вот обоснованных ответов на них практически нет. Давайте попробуем разобраться, выгодно ли содержать свиней и какие возможно получить от этого доходы.

Основной доход от содержания свиней — продажа мяса, реализация поросят. Причем, если содержать материнское стадо из породистых животных востребованных пород, то выгода будет больше.

Выгодно ли откармливать поросят для себя

Кроме того, что вы точно будете знать, что кушала ваша свинка, а это очевидная выгода всего мероприятия, хотелось бы получить материальную прибыль.

Какие расходы:

Перед тем, как покупать поросят, нужно приготовить им место для проживания. Если какой—то сарайчик есть, то его надо просто побелить, на это уйдет примерно 200 рублей. Если никакого строения нет, а планируется только откорм в летнее время, можно соорудить что—то наподобие будки, размером два на два метра и высотой один метр, этого хватит на 2 — 3 поросенка на всю их жизнь. Вокруг необходим выгул, чем больше, тем лучше. Таким образом, у вас не будет проблем с уборкой, так как свиньи очень чистоплотны и в домике гадить не будут. Кормить тоже на улице, для этого понадобится корыто, которое нужно сделать из толстых досок. Над корытом лучше всего сделать навес. Если все делать из горбыля, то можно уложиться в одну тысячу рублей. Можно использовать и старые доски, главное, чтобы они были крепкими.

Корма – один из самых затратных пунктов. Если покупать готовые кормосмеси или комбикорма, то для двоих поросят понадобится тонна. Цена в разных регионах разная, но в среднем — десять тысяч рублей. Если есть возможность брать дешевую просрочку или столовские отходы, то можно значительно сэкономить.

Покупка самих поросят. Средняя цена — три тысячи рублей. Брать надо пару, лучше кабанчиков. Вдвоем им будет теплей и они будут конкурировать за еду, а следовательно – лучше расти. Конечно кабанчиков нужно выложить,иначе мясо будет вонять.

Ветеринария. Необходимые прививки, глистогонные средства (для свиней обязательно раз в три месяца) и прочие непредвиденные расходы — 500 рублей на двоих.

Подстилка, если нет собственной, то нужно будет приобрести небольшой рулон соломы — 500 рублей. Сено использовать не стоит, от него у свиней заводятся кожные клещи, если нет соломы — лучше опилки, они еще более дешевые.

Итого на содержание двух белых поросят, вместе со строительством домика, уйдет 18 тысяч рублей за период откорма ( с середины апреля до середины ноября).

Какие доходы:

За семь месяцев откорма, ваши поросята могут набрать и девяносто килограмм, но посчитаем по семьдесят. Мясо дешевле, чем по 220 рублей за килограмм (так называемая «крестьянка») вряд ли найдется. Значит, каждая туша потянет минимум в 15 тысяч, а две соответственно на 30, расходов было 18, значит прибыль — 12 тысяч, плюс останется весь ливер и голова (если покупать, то дешевле тысячи с одного поросенка не найти). Выгода очевидна.